Мне очень скучно с Пратчеттом уже в пятнадцатый раз, но я упорный.
---
А волею судьбы читаю (скорее, проглядываю по диагонали) Чарльза Пирса, выписывая цитаты. И даже при неглубоком, поверхностном чтении - веет мощью и глубиной той философии, которая самая сложная из всех наук. Когда мышление - одновременно объект и инструмент исследования.
А еще Пирс - это тот самый, которого "стрелка Пирса", то есть "ИЛИ-НЕ". Привет от алгебры логики.
Статья "Закрепление верования" - вообще золото золотое.
Немножко цитат под катом....сомнение и верование оказывают на нас положительное воздействие, хотя и достаточно различное. Верование не заставляет нас действовать немедленно, но ставит нас в такие условия, что мы будем вести себя некоторым определенным образом, когда представится возможность. Сомнение ни в малейшей степени не дает такого активного результата, но принуждает нас исследовать до тех пор, пока оно само не будет устранено.
Достижение требуемого результата - это исключительное право метода науки. На основе таких размышлений человек должен сделать свой выбор - выбор, который представляет собой нечто большее, нежели усвоение какого-либо интеллектуального мнения. Этот выбор - одно из главных решений в жизни, приняв которое, человек обязан следовать ему [до конца]. Сила привычки будет время от времени заставлять человека цепляться за старые верования даже тогда, когда он в состоянии понять, что они лишены крепкой основы. Но рефлексия над положением дел преодолеет эти привычки, и он должен будет придать рефлексии подобающее значение.
Человек, верящий в то, что существует такая вещь, как истина, которая отличается от лжи только тем, что если ей руководствоваться в своих действиях, то она привела бы нас, при подобающем осмыслении, именно к той цели, к которой мы стремимся, и не сбила бы нас с пути, и притом, будучи убежден в этом, все-таки отваживается не знать истины и стремится избегать ее, право же, не в своем уме.