В этом месяце я впервые решил поучаствовать в Барсумской Рулетке. От  Шерли Крис мне досталась "Осиная фабрика" Иэна Бэнкса, и тут рулетка четко попала в цель - это книга, которую я не прочитал бы при других обстоятельствах.
Но не жалею, что прочитал.
В первую очередь хочу сказать, что ничего особо мерзкого там не обнаружил, если не считать кучки рецензий разных газет в самом начале, призванных, видимо, впечатлить читателя. А что такого, собственно? Стивен Кинг может быть куда более отвратительным.
Сперва книга показалась мне очень похожей на "Плетеного человека". То же равнодушное, целеустремленное язычество. Но нельзя не признать, что Фрэнк куда симпатичнее всех до единого язычников Саммерайла, и вот чем: он очень рационален. Он все, что делает, может объяснить, тщательно следит за своими маленькими ритуалами и за собой, при этом до ОКР (как у его отца, например) явно не доходит. Это подросток, который не нашел точки приложения сил своего разума и воли в "большом" мире и реализовал их в мире "маленьком". Извне, конечно, его действия часто могут казаться жестокими. Я вообще ожидал раскрытия триады Макдональда - зоосадизм, пиромания, энурез. Это было бы слишком предсказуемо, и я рад, что автор к этому не вывел.
Вообще, конечно, надо написать про сюжет и второстепенных персонажей. Но нет) Кто читал - и так знают, кто не читал - тому заспойлерю.
На втором пласте восприятия, скажем так, "Осиная фабрика" насквозь магическая. Причем герой действует абсолютно интуитивно, нащупывает свой путь, дисциплинированно описывая свои открытия. Тот пресловутый зоосадизм - и не зоосадизм вовсе. Он использует животных так же, как и растения, и воду, и жидкости собственного организма, и Вещи - по праву хозяина, праву сильнейшего. Мне это близко и понятно (хотя животных я никогда не использовал).
Третий уровень - это символизм, которого в "Осиной фабрике" хоть отбавляй. Но я не всегда замечаю такие знаки и отсылки, так что, наверное, перечитаю, и не раз.
Итак, для меня это книга о становлении Человека, которому под рукой не попалось ни подвигов, которые можно было бы совершить, ни особых трудностей, которые можно было бы превозмочь. О странном пути, определенно об асоциальном поведении (убийства все-таки), но при всем при этом - о крайней осознанности, достоинстве и смекалке. Главный герой мне действительно очень симпатичен. Если бы мне пришлось судить его, мне несложно было бы вынести обвинительный приговор и дать серьезный срок, но при этом я бы испытывал определенного рода уважение. "Ты сильный воин, сильное существо, но в обществе такие законы, и по этим законам мы будем судить тебя. Потому что мы - сильнее".
Оценку ставить не буду, но в уме снял балл за избыточность сцен с животными все же. Снял бы еще балл за скомканную концовку, но подумал и понял, что ирл так и бывает - события на кульминации развиваются не как в кино, а как бог на душу положит и как успеют. Так что концовка реалистична.