Любое твое утверждение о себе кто-то когда-то попытается использовать против тебя.
Так что же, ничего о себе не утверждать? Или просто класть болт на будущие наезды?)
Я вижу все меньше смысла в том, чтобы отстаивать свою самопрезентацию. Но не отстаивать ее - потерять некоторую долю социальной адаптации. Дилемма.
читать дальшеНу а по правде говоря - многие люди способны злиться, оставаясь справедливым? Едва ли. Не видеть в противнике ни благородства, ни честности, ни сострадания - это эволюционное приобретение, позволяющее раздавить его без всякой жалости - ну или уйти подальше без сожаления. Это все понятно, и все же, все же... Не хочу, чтобы в моем круге общения были люди, которые не способны промолчать вслед уходящему. Как нужно себя не уважать, чтобы о чем-то ругаться, упрекать, обвинять, судорожно оттираться от боязни почувствовать свою вину - после того, как было четкое "Fin."? Я вспоминал Лемиса, Голди, Полковника, даже Нелл... Они не могли не бросать оскорблений в спину.
С теплотой думаю о Саше. Она, наверное, навсегда останется в моих глазах стойким, разумным, достойным человеком. Даже если мы больше слова друг другу не скажем.
Возможно ли в принципе единолично задавать тон общению? Без страха говорить с тем, кто боится. Спокойно прощаться с тем, кто беспокоен. Оставаться неплохим человеком в глазах того, кто привык разочаровываться. Если это возможно, то это будет одним из моих маяков.
Искусство говорить "прощай". Искусство уходить и искусство отпускать. Без этого, я считаю, человек не может считаться зрелым.