Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Читал много Джека Лондона, много разочаровывался. Я даже не смогу написать толковых отзывов, за одним исключением.

"Мартин Иден" - книга про белое пальто. Впрочем, и про упорство, и про жизненную силу, и про энергию, и про самодисциплину. И все бы хорошо, если бы Лондон пореже описывал, какой мистер Иден Д`Артаньян. Концовка вообще не понравилась - даже представить не могу, что это должно символизировать.
"Смирительная рубашка" - опять книга про белое пальто (тут я понял, что это у Лондона основной лейтмотив). Периодически довольно интересные истории (моя любимая - о госпоже Ом), почему-то постоянно прерывающиеся занудными описаниями тюремных пыток. В конце много и хорошо о любви мужчины к женщине, отрывки даже сохранял себе.
Потом были два рассказа - "Буйный характер Алоизия Пенкберна" и "Слезы А-Кима". Рассказы хорошие, но, допустим, если сравнивать с О.Генри... Ну такое.
"Сердца трех" - о, мои глаза, за что. Чудовищная литература. Нет, я понимаю, что это такой жанр, но избави меня боже от дальнейших встреч с этим жанром, это слишком глупо. Один там был приличный человек - царица, и та погибла.
"Морской волк". А вот здесь я перестаю писать гадости, потому что это было действительно неплохо. Такие персонажи, как Волк Ларсен, мне неизменно импонируют, хотя налицо явная психопатия. В целом, мне было довольно просто ассоциировать себя с главным героем - думаю, мое поведение было бы ровно таким же.
Волк Ларсен вполне закономерно напоминает капитана Ахава, и есть только одно "но". У капитана Ахава была цель - великая, невероятная, безрассудная. У Волка никакой цели не было. Возможно, поэтому гибель Ахава - это гибель эпического героя, а смерть Волка - смерть беспомощного старика (хотя он, очевидно, был моложе Ахава). Здесь можно вывести мораль, и уж на что я любитель морали, но тут все слишком очевидно получается, слишком грубо. Поэтому скажу разве что: несчастный капитан Ларсен, несчастная его судьба. Вот к чему приводит оголтелый дарвинизм, ницшеанство и материализм.
...И все же это было дикое сияние, и сила, и слава. Это я запомнил.

@темы: книги