Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Дочитал "Доктора Паскаля" Золя.
Очень много философии, очень все мистическое, символическое, аллегорическое. Рассуждения о смысле жизни, которые Золя излагал свободным текстом, даже не вкладывая их в уста кого-то из героев, удались ему лучше всего, но я никак не мог заставить себя воспринимать повествование.
Паскаль мне сперва понравился - позитивный, добрый, веселый персонаж. Но потом у него началось то же, что и у Клода Лантье - ах, я не могу работать, у меня от этого испортится настроение. То есть какая-то отдельная категория людей, в системе мировосприятия которых нет пункта: кто не работает, тот не ест. Или там: работа не всегда должна приносить удовольствие. Вроде бы свежий (для меня) и интересный своей необычностью взгляд, но ничего, кроме пренебрежения, эти господа у меня не вызывают.
Может, я слишком обыватель.
Образ Клотильды безусловно хорош на протяжении всей книги, хотя лично мне как человеку она едва ли понравилась бы.
Совершенно чудовищные женщины - "воровки, убийцы!", пекущиеся о славе рода и царстве небесном для Паскаля. Много смертей, вообще книга про закат, хотя некоторые ветви уцелели и развились.

"Доктором Паскалем" я закончил цикл "Ругон-Маккары". Все двадцать романов. Больше всего мне понравились "Деньги", "Его превосходительство Эжен Ругон", "Карьера Ругонов", "Завоевание Плассана" и "Дамское счастье". Из тех, что считаю сильными, но не имею желания перечитывать - "Жерминаль", "Нана", "Земля". В ближайшее время постараюсь перечитать "Завоевание Плассана" - я там совсем ничего не понял, как выяснилось из "Доктора Паскаля". И, конечно, "Деньги" - потому что это шикарная книга.
Самые симпатичные мне герои - Аристид Саккар, Эжен Ругон и Октав Муре, то есть общая черта вполне характерна)
Хотел бы рекомендовать всем "Деньги", но книга тяжелая местами, это я хорошо помню. Поэтому буду рекомендовать "Карьеру Ругонов".
Эмиль Золя - прекрасный писатель, и мне, пожалуй, будет сложно переключиться на что-то другое. У него действительно есть свой стиль, он выдерживает атмосферу и остается для меня непредсказуемым в каждой книге.

@темы: книги