Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Кинорулетка: На дороге (2012).

Я специально не читаю аннотации к фильмам, а тем более рецензии или отзывы. Так впечатление складывается более непосредственно.
Вот и к "На дороге" не читал. Оригинальное произведение - "В дороге" Керуака - тоже не читал. Может, оно и к лучшему - я скептически отношусь к такому жанру в целом, а конкретный фильм мне понравился. Скорее понравился, чем нет.
Не знаю, можно ли отнести его к жанру "роуд-муви". Для меня это фильм не про дорогу, а про дружбу. Про то, что дружба бывает несчастная и роковая, что к ней в общем могут быть применимы те же эпитеты, что и к любви. Про то, что тусить можно с разными психами, но называть другом и братом стоит человека надежного и верного, а для этого он как минимум должен быть зрелым и, желательно, душевноздоровым.
Дружба Сэла с Дином кажется мне немного подлой именно со стороны Сэла. Он просто наблюдал, искал вдохновение и, так сказать, ловил лулзы с драйва Дина, ни разу не попытавшись направить его, хотя сам был вполне нормален и способен это сделать. В общем, это как если ученый наблюдает за поведением дикаря в резервации или обезьяны в клетке. Хорошенькая дружба...
Конец вполне закономерный - я бы сказал, все получают по заслугам, справедливо и правильно. Да, Дин вызывал щемящее чувство жалости, но разве могло быть иначе? Высоко летаешь - больно падаешь.
Вообще Дин в каком-то смысле меня восхищает. Я всегда очаровываюсь чужой харизмой, так что встреть я его в реальной жизни - может, тоже назвал бы другом, как называл другом Джеффа. Но когда человек говорит, что не хочет жить, что думает о смерти, ты начинаешь сомневаться в его жизнеспособности. А это - едва ли не единственное, что может меня оттолкнуть. В общем, мозг включать тоже надо.
Отдельно про актерский состав. Все классные. Даже Кристен Стюарт в ее роли мне понравилась. А еще Кирстен Данст, Вигго Мортенсен и Гаррет Хедлунд - вообще все отлично.
Очень хороший саундтрек.
Повествование несколько однообразное - там все постоянно курят травку, трахаются, читают "В сторону Свана", воруют еду из придорожных лавок и нарушают правила дорожного движения. На мой взгляд, эта часть несколько затянута, хотя я знаю, что есть люди, которым именно это нравится.
Итак, по моей собственной системе оценок:
не жалею, что посмотрел
не буду пересматривать
буду рекомендовать другим.

upd:
Кинорулетка: Коматозники (1990).

Отличное кино. Очень в старом стиле - и съемка, и повествование, и отношения между героями. Такое чувство, что фильм снят даже раньше 1990 года, что для меня отнюдь не недостаток.
Интересная и захватывающая идея (хотя я прямо жду, когда медик-кун ворвется в тред). На ней, имхо, можно было сделать жесточайший триллер в духе "Лестницы Иакова" (по атмосфере тоже очень похоже). "Коматозники" в некотором роде тоже триллер, но все-таки меньше, чем хотелось бы.
Вообще не покидает ощущение, что можно было сделать лучше.
Не могу сказать ничего особенного о персонажах. Обычные персонажи, даже не слишком объемные, скажем прямо. Конечно, самый адекватный - Лабраччо; конечно, самый центральный и похожий на живого - Нельсон. И, разумеется, невозможно симпатичная Рейчел.
А вот этика фильма мне вообще не зашла. Не в том плане, что я с ней не согласен, а в том плане, что она какая-то очень плоская, избитая и очевидная. Из-за этого фильм в какой-то момент становится слишком предсказуемым даже для меня.
При всем при этом прекрасно выдержана атмосфера. Поэтому я и начал отзыв со слов "отличное кино".
В 2017 году обещают ремейк. Посмотрю обязательно.
запись создана: 19.08.2016 в 10:52

@темы: кино

URL
Комментарии
2016-08-22 в 11:35 

Fearen
Бродяга Дхармы.
Агент Мальбург, книгу стоит всё же прочитать, концовка несколько иная, да и общая мысль которую ты тут высказал другая. А потом стоит взять Бродяги Дхармы и посмотреть как изменился Сэл. Для меня это книги о бесконтрольной свободе духа и попытках вместить это в рамки общества.

2016-08-22 в 13:14 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Fearen, вряд ли я буду это делать в ближайшее время. Не настолько интересная для меня тема.

URL
   

Записки о работе в поле

главная