Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
За два дня прочел длинную, как "Деньги", "Землю" Золя.
Гадко, очень уж гадко - позже я мог бы написать более сдержанный отзыв, но решил ради эксперимента попробовать на эмоциях.
Что за мерзкие люди и мерзкие дела там описываются. И у кого-нибудь, может, возникнет мысль - мол, таков натурализм, везде найдётся что-то мерзкое, но, честное слово, цивилизованность - отличное изобретение, людям стоит почаще им пользоваться. Чем отличается прикрытая мерзость от неприкрытой? Да тем, что нет необходимости постоянно, пос-то-ян-но ее созерцать. И это не просто хорошо, это прямо-таки essential, иначе точно испачкаешься в этой грязи (как будто сам взгляд твой испачкается), и совершенно без всякой пользы.
Нет, я вполне спокойно жевал пирог и пил кофе, читая про роды Лизы. Желудок у меня с мозгом почти не связан. Но все-таки все это вызывает яростное желание вымыться. Вся эта грубость, животная жестокость, тупость, все эти сексуальные аллегории, и то, что в итоге не остается не то что добрых людей - даже сильных, несломленных, живых. Тут кровь Ругон-Маккаров дала сбой - Жан пассивный, робкий и едва ли не самый порядочный из присутствующих, что кажется немного... неуместным, что ли, особенно если вспоминать всех предыдущих наших героев - Ругона, Саккара, Октава Муре, человека-зверя Жака Лантье. Да даже Этьен Лантье затащил больше, чем Жан.
Итак, это "Западня" в антураже "Жерминаля". И единственный персонаж, которого Золя изобразил привлекательно - это сама земля. Все как надо - земля бесстрастная, принимающая, отдающая, земля, которая жизнь, земля, которая любовь. Ее хотят, за нее убивают, обманывают, предают, ее проклинают бессильно и ухаживают за ней, как за девушкой. Никакого веселья, никакой доброты - работа и похоть.
Впрочем, я могу это понять.

Хорошая книга.
Перечитывать в обозримом будущем не буду.

@темы: книги