13:34 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
В этом месяце я неведомым образом опоздал на распределение в Барсумской рулетке, поэтому получил книгу вне распределения и уже ее дочитал (собственно, это заняло два дня).
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - "Заклинатели".
Не особо люблю ударяться в едкую иронию и вот это вот все, поэтому скажу просто - мне книга не понравилась. Не потому, что это русское фэнтези (есть ведь Олди, например), а потому, что язык - бедный, сюжет - предсказуемый, персонажи - примитивные, да и логика часто не прослеживается.
Почему все, кроме главного героя, такие двухмерные, а главный герой похож на абсолютно любого другого главного героя? Почему в нем нет ничего особенного, но он на удивление крут и при этом скромен? По-моему, именно этим обычно характеризуется Марти Сью. Так вот, Рэй - он.
Сагюнаро рефлексирует и страдает, страдает и рефлексирует, и совершенно не развивается. А его решение в самом конце меня неприятно удивило.
Про Гризли мне вообще сказать нечего. Короче, вся проблема персонажей в нулевом движении по ходу развития сюжета. Единственный перелом, который ближе к концу озвучил Сагюнаро, проходит мимо читателя. Разве это перелом, если о нем сообщает персонаж?
Учитель Хейон отличается полным отсутствием логики и здравого смысла, зато много высказывается в стиле "мне виднее", "вы не поймете", "мое решение единственно верное". Что это за учитель такой?
Духи авторам удались значительно лучше. История с ярудо немного наивна, но персонаж вышел симпатичный. Черный кодзу тоже доставил, хотя опять же - описание его пространства нарочито-вычурно, пафосно и довольно безвкусно, как по мне. История с утешителем вполне славная. Поход в лес Гихара отличный.
На самом деле в процессе чтения мне пару раз становилось весьма жутковато, что не так уж плохо, учитывая, насколько я невпечатлителен.
А вообще в голове вертелась одна мысль - это похоже на отчет об игре. Серьезно, я ж такие же отчеты пишу. И я бы по этому миру с удовольствием бы сыграл, хотя бесхитростно позаимствованные из японского названия и обычаи раздражают, если честно. Но выпускать это под обложкой на бумаге... Рановато, сыровато.

@темы: книги

URL
   

Записки о работе в поле

главная