13:39 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Я про бег не писал давно - думали, я дропнул? Ан нет, сегодня закончил свой C25K.

С25К - достаточно известная и популярная программа. Расшифровывается как Couch to 5 km - то есть от дивана до пяти километров. Специально для тех, кто "да я после трех минут бега падаю" (как я). Освоить программу предполагается за девять недель. Мне понадобилось десять, поскольку одну неделю я пропустил из-за похолодания.
Прежде всего хочу сказать: да, это работает. Хотя я сильно сомневался в процессе. Ну, до пятой недели, в конце которой впервые пробежал 20 минут без остановки.
Что я нынче имею: 30 минут бега с чередованием подъемов и спусков (кто был в Холмах, тот представляет перепад высоты на некоторых участках трассы). Суставы в полном порядке, даже ходить стало легче - опять же вспоминаю, что творилось с ногами в первые недели. Газообмен в легких!! Теперь я могу дышать носом на протяжении всего пути, разве что на подъемах выдыхаю ртом. Техника бега потихоньку ставится, сердце приспосабливается, мышцы крепчают. Все прекрасно.
Что я заметил для себя: перед пробежкой ни в коем случае не есть и не пить, иначе результат немного предсказуем - в животе будет колоть шопипец. Ни в коем случае не забивать на разминку. Или ты разминаешь суставы, или суставы разминают тебя. Аэробные нагрузки, имеющие своей целью участить пульс заблаговременно, для меня пока не очень работают - пульс участиться как следует не успевает, но разница все-таки есть. Так что тридцать-сорок секунд jumping jack или минута-полторы ходьбы в горку - всегда хорошая идея.
Как мне было тяжело: пи&&ец как! Если уже достаточно устал, а впереди подъем, то тебя ждет неумолимый упадок сил, и бежишь ты как будто в воде. Пугающе острая боль в затылке, тянущая боль в висках, колющая боль в сердце, ноющая боль в суставах, и вообще иногда кажется, что ты сейчас умрешь, но ты скорее умрешь, чем остановишься на пол-пути или перейдешь на шаг. Никаких компромиссов, не выдумывай, ты можешь, ты можешь, можешь это сделать!
И прорываешься. И дыхание выравнивается, и боль отступает, и вдруг замечаешь, как же вокруг красиво и как тебе хорошо.
Короче, оно того стоит.

(А еще однажды я бегал в дождь - точнее, ливень стеной, но это уже совсем другая история).

упд: а также нехорошо себя ведет горло в том месте, где была трахеостома. Это надо не забыть проверить.

@темы: ЗОЖ, яркость

URL
Комментарии
2016-06-25 в 21:48 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Если не будешь против совета, постарайся, по возможности, бегать не по асфальту, а по тропинкам - не так вредно для суставов :)

2016-06-25 в 22:02 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Avoinna, я так и делал, но потом тропинок стало не хватать) Алсо такая штука... к концу дистанции мне проще по асфальту, реально. Кроссовки хорошие, амортизация норм, а от твердой поверхности отталкиваться легче.
Но вообще я знаю, что лучше грунт, да :3

URL
     

Записки о работе в поле

главная