Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Есть процессы, касающиеся личностного развития и стабилизации, которые мне было бы очень сложно запустить самостоятельно. Есть процессы, в которых я хотел бы чужой помощи. Опять же, вопрос не стоит слишком уж остро - это не невозможно, и без внешней поддержки я не загнусь.
Но очень здорово все-таки получать эту помощь.
Я вообще с каждым годом все больше восхищаюсь людьми, которые способны меня не просто терпеть, но еще и любить. Потому что, кмк, между начальным этапом общения, когда я вежлив, весел и по возможности мягок, и неким пиком дружбы, когда я начинаю человеку по-настоящему доверять, есть весьма лютый этап, когда я только-только начинаю расслабляться - а снаружи это выглядит как жесткость, резкость и полная неспособность идти на компромиссы. Парадокс. Возможно, я был бы таким постоянно, если бы не кучка пока не разобранных страхов.
Так или иначе, сейчас мне действительно очень хорошо. Я получаю именно то, что мне необходимо. Такой период затишья, когда я точно знаю (думаю, что точно знаю), чего ожидать от близких мне людей и на что рассчитывать.
---
Прочитал "Нана" Золя. Что я там говорил про мерзость "Накипи" и "Западни"? Короче, адская книга. Золя почти карикатурно, в самых едких красках изображает, что женщина может сделать с мужчиной, не умеющим себя тормозить. Разорение - это еще цветочки. Они сжигают себя заживо, закалывают ножницами, совершают преступление на военной службе, теряют свои имена, свои ранги, вообще свою честь - и все потому, что слишком сильно хотели лечь с глупой, бессмысленной, пугающе пустой проституткой.
А потом думаешь - она им под стать. Была ли у них вообще честь, если ее забрала даже не женщина, а так, женское тело?
Единственный здравомыслящий человек Лабордет, и тот - не то сутенер, не то черт его разберет.
Отдельно про графа Мюффа. Сначала было сострадание и интерес - чем все-таки закончится его внутренняя борьба. Я был бы очень даже не прочь прочесть про то, как он убивает Нана - это было бы лучше. Но нет. А потом было отвращение, раздражение и все равно жалость - потому что, боже мой, до чего он еще опустится.
Нана - фигура страшная. Действительно не вполне человек, а какая-то бессознательная природная сила. В тот момент, когда ты говоришь себе: "Все, не могу дальше бороться" - она тебя перемалывает в труху.
Мне как-то везет в последнее время на символизм. "Нана" - очень символистский роман, на мой взгляд. Совсем уж живых людей там нет - все одинаково развратничают, одинаково не умеют управлять собой, одинаково разрушают вместо того, чтобы созидать (даже выкидыш вместо рождения ребенка!). Такое отступление от привычного натурализма Золя мне не по нраву, разумеется, но все же "Нана" - вещь очень сильная.

@темы: агент Мальбург, книги, олл коррект, человеки разумные