14:01 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Когда-то давным-давно празднование Дня Победы (вернее, подготовка к нему) подтолкнула меня от космополитизма к патриотизму. Я и сейчас остаюсь патриотом, и радуюсь каждому, кто хоть в День Победы чувствует любовь к нашей Родине и гордость за нее. Но каждый год я задаю себе вопрос: сколько еще?.. Сколько поколений пройдет, прежде чем память окончательно вытеснится фарсом и лицемерием, кто из государственных деятелей найдет в себе смелость сказать: товарищи, пожалуй, хватит?
Когда мы сделаем что-то такое, чем сможем гордиться сильнее, чем победой предков?
Россия побеждала во многих войнах. В великих - в том числе. И все это постепенно стиралось из памяти. Когда мы сможем отпустить и это воспоминание?
Мне сильно не по душе демагогия на тему "история наказывает за незнание урока", "мирное небо над головой", "они воевали за тебя, а ты даже не знаешь их имен", и уж тем более "можем повторить". И меня дрожь пробирает, когда человек разумный и адекватный в разговоре о войне и о победе начинает выдавать совершенно дикую в своей косности и примитивности программу, словно прошитую в его мозгу.
Знаете что? Я не праздную День Победы, потому что люблю Россию каждый день (прям вот беру и люблю), за каждую небольшую победу и вопреки каждой совершенной ошибке. Я не испытываю особого трепета перед ветеранами - я уважаю их точно так же, как и всех пожилых людей, потому что это в принципе нормально. Короче говоря, я не могу исходить из предположения, что некоторые события важнее других событий, и уж тем более - что некоторые люди важнее других людей. События - происходят или не происходят. Люди - существуют или не существуют.
И мы существуем. Но существуем не только благодаря безусловному героизму советского народа, а благодаря миллионам людей и миллиардам событий.
Остальное же относится к области эмоций. Но тут скажите себе честно - каждый, у кого хоть раз в жизни повернулся язык ляпнуть какую-нибудь гадость типа "в России вечно так" или хуже - вы действительно эмоционально разделяете ликование и скорбь тех самых, давних победителей? Нельзя прочувствовать и сотой доли этого, не будучи влюбленным в Родину по уши.
В общем, как пропаганда патриотизма День Победы работает и очень меня радует. Но если копнуть глубже - то возникает целая куча вопросов. А если начать задавать их другим людям - можно нарваться как минимум на неконструктивность. Как максимум - на неадекватность. Такие пироги.

@темы: агент Мальбург, мыслепоток

URL
Комментарии
2016-06-03 в 13:01 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Эээ, да у нас, похоже, практически одинаковые взгляды на этот вопрос))
У тебя разве чо к пожилым людям пиетета больше. Ну это уже дело личное.

2016-06-03 в 15:00 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
SteppeFox, ну как пиетета - нормальное старомодное уважение к старшим.

URL
   

Записки о работе в поле

главная