Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Запись n+9, или Живые покойники, трудовые перспективы, новые корабли, новые лица и новые связи.
Разброд, шатание и демократия.

Блин, у нас два человека в сейфе!(!!)
Запросили у Эри сводку — питательных веществ в капсуле Йоси на трое суток. Стало быть, по тридцать шесть часов каждому. Паниковать рано, но ждем принцев с нетерпением.
Разброд, шатание и демократия — вот что мы устроили на корабле, ожидая вестей с планеты. Кончилось, конечно, плачевно. На наш с Арти зарождающийся алкоголизм Рене смотрела со сдержанным неудовлетворением, а когда мы начали шутить про травку, выхватила парализатор и выстрелила в Арти. Ну и сама легла, система безопасности не дремлет. Я их обоих в медотсек, конечно. Рене поднял, Арти не рискнул. Организм мог не выдержать, как сказала Эри, а Арти в коме — это гораздо хуже, чем принц в коме. Смех и грех, что я здесь делаю вообще?

Попросил Рене спросить у деда, видел ли он тех мужиков в хламидах. Она с ним долго болтала, уж не знаю, о чем. В итоге сказала, что да, видел, и мы тоже, возможно. И что у нее с дедом будет встреча в «Черной Луне», чтобы это обсудить. Скорее бы Лан Мей вернулся.

Мицар.
У планеты висит настоящий консулатский «мицар». Размером почти с планету. Ну ладно, чуть меньше, где-то с луну. Твою мать, теперь и помирать можно.
Это, кстати, не исключено, потому как планета отрубила связь. Видимо, намекают, что либо с «мицара» кто-нибудь спустится, либо у них тут сейчас будет следующий этап военного столкновения. Мы подготовились к прыжку обратно на Эпсилон и с нетерпением ждем развития событий.

Ага, шаттл спустился, поднялся, следом грузовой. Связь возобновилась, Лан Мей прислал сообщение — мол, обязательно подождите, у нас тут дел невпроворот. Подождем, подождем. Я готов смотреть на этот корабль-город вечно. Если бы взглянуть на него изнутри!

Он вышел на связь, представился «Самаэлем», разведка дальнего космоса. Предложил торговлю, если у нас есть какой-нибудь лишний груз. Список необходимого — на девять голограмм. У них авария, что ли? Обдумав все, предложили им поменять треть нашего провианта (сорок два человеко-месяца), часть медикаментов и топливо на один прыжок на их шаттл. Шаттл дороже стоит, тем более «мицар» - модель новехонькая, техника там что надо. Для них это капля в море, но они охотно согласились и дали координаты для дистанционной стыковки.

Мы тут все, мягко говоря, в замешательстве. От них приперся офицер, поудивлялся, что у нас корабль изнутри больше, чем снаружи, и о чем-то поговорил с Рене в кают-компании. Я тем временем принимал шаттл (отличный шаттл), так что все пропустил.
Потом от них приперся капитан (капитан целого гребаного летучего города!) и тоже пошел допрашивать Рене. Потом Рене пригласила нас с Арти. Их капитан оказался Эрикой. Покойной женой Третьяковского. Назвалась она Сарой и на наше удивленное «мы думали, что вы мертвы» сказала, что надеется, что не только мы так думали.
Корабль она наш узнала, конечно, а нас нет (да мы маскировку так и не снимали, вообще говоря). Слово за слово — намекнули ей, где последний раз видели ее мужа (тоже не очень живого). Ну и решили слетать показать, как минимум потому, что в противном случае она просто не отпустила бы нас на нашем корабле куда-нибудь еще. Кажется, она думает, что мы украли у Руслана «Тень». Вот пусть сам ей и скажет. А мы заодно откроем сейф, а то это не дело.

Листья кружатся и складываются в воздухе в шар. В отпечатке моего ботинка в грязи я вижу «hi».

- are you this planet?
- :-)
- does :-) mean yes?
- :-)

- I must go. see ya.
- everywhere.


Ворона ушел, просто ушел в землю. Руслан тоже. Это не было смертью. Они теперь живее нас всех вместе взятых.
Сколько же лишнего мы делаем, как бесконечно все усложняем.
В этот раз я первый ступил на Планету и единственный остался на ногах.
Я пил с вождем этот их классный отвар, дышал дымом горящих трав вместе с шаманом. Спрашивал о мальчике, который пришел несколько лун назад, и о солнце-шаре-боге. Они похоронили Ворону вместе со сферой. Это просто шар, сказали они. Его вещь.
Мы решили просить проводника, чтобы пройти в их подземное кладбище. Я разговаривал по рации с Рене, когда увидел в грязи под ногами «hi». Дальше уже не надо было никуда идти, но мы пошли.
И когда мои товарищи согласились выпить тот же отвар, мы все говорили с Планетой. Эрика сидела на холме за кораблем, без шлема, и смеялась, с кем-то болтая. Ворона рассказывал нам с Арти, каково ему теперь. (Ему теперь совсем иначе). Рене вместе с шаманом полетела за кровью Вороны.
Когда Эрика ушла на корабль, мы спросили Руслана, зачем мы должны были убивать. Но он ничего об этом не знает.
Оставаться сейчас, говорит мне шаман и хлопает меня по плечу. Хороший шаман! Говорить боги! Друзья далеко, говорю я. Помогать и вернуться.
Мы открыли сейф и все оттуда достали. Люди живы.
А еще Эл. Тоже жив, служит пилотом на «Самаэле» под командованием Эрики. Все как я ему желал. Рене мечется — захочет ли он нас увидеть? Он ли это? Да плевать, говорим мы с Арти. Мы хотим его видеть. Мы должны знать.
Готовимся к прыжку. На коленях у меня мой шлем, наполненный сухими травами. Слишком хорошо, чтобы быть несчастным.

Ну и да, слишком хорошо, чтобы не было подвоха. Эрика совершенно не против нашего визита на «Самаэль» и встречи с Элом. Но мы ей слишком много рассказали и показали. Она ненавязчиво высказалась в том ключе, что ее не радует наличие у нас «Тени» и Т-сферы. Когда капитан «мицара» ненавязчиво высказывается, понимаешь, что сбежать будет непросто. Да и Эла надо повидать.

Короче, я сейчас техник на «Самаэле». У меня даже форма есть.
По порядку. Эрика нам всю обратную дорогу великодушно предлагала идти к ней на службу мойщиками полов, стало быть, в дальнем космосе. Мы отнекивались. Когда подлетели обратно к «Самаэлю», обнаружили, что три из тридцати его палуб обесточены. Ее сразу начинают вызывать с корабля, она отвечает, ругается и торопится обратно, хотя не забывает о своем обещании и разрешает нам навестить Эла. А, и еще у нее на гауптвахте сидела дочка Барона. И пока капитан была в отъезде, эта маленькая стерва устроила теракт и сбежала. С гауптвахты, конечно — с корабля особо не сбежишь.
Эл оказался Элом, узнал нас и был рад всем, кроме Арти. Арти он хотел «расцарапать лицо». Что ты как девчонка, сказал я, дай ему в морду! И отпустил его. В итоге мне самому прилетело, потому как у Эла наследственно-кривые руки. Ну да бог с ним.
До сих пор не верю, что ему удалось нас убедить, но ему удалось. Он сказал, что наш единственный способ попасть на черный рынок снова — это забрать отсюда дочку Барона, угнать один из здешних курьерских кораблей и быть очень, очень осторожными. И что вообще транспорт, коммы и личины в нашей ситуации надо менять едва ли не после каждого прыжка. Ну да, «Тень» корабль заметный, риски слишком высоки, но... черт, это же наша «Тень», другой такой у нас уже не будет, и эту мы обратно у Эрики не заберем! Я до последнего был против, но Арти с Рене (которая на полном серьезе считает себя старшим офицером) согласились. Что ж, теперь все будет иначе...
План такой — мы говорим Эрике, что подумали и решили у нее работать. Переносим вещи с «Тени» сюда, на «Самаэль». Потом по-тихому перегружаем их поближе к курьеру, на котором продолжим путешествие. Потом отправляемся работать. Тем временем Эл загружает наше добро на борт курьера и уговаривает свою сестричку-террористку похитить нас и лететь домой. Для постороннего наблюдателя все будет выглядеть так, как будто мы правда случайно оказались на борту. Точнее, все может выглядеть так, буде на то воля Эрики. Она, конечно, обо всем догадается, но едва ли огромный «мицар» погонится за маленьким курьером. Хотя какая нам, галактическим преступникам, разница. Взяли с «Тени» сферу, мечи принцев, Фэй и половину каюты Арти.
А инженерная служба тут потрясная.

На этом //////////// курьере развернуться негде. Тут две каюты! Убогая посудина, благо хоть новая.
В общем, все прошло по плану, хотя я едва не заплутал в дебрях «Самаэля», а Арти потерял там свою Фэй и едва не опоздал к вылету. Прибежал не в себе, совершенно раздавленный. Бедолага. Жутко, когда приходится делать такой выбор.
Перед тем, как бросить наши коммы в разогретый двигатель, я написал Лан Мею и Эрике. Лан Мею — о том, что пришлось менять транспорт и коммы, и что они знают, где нас искать. А Эрике — что сфера окажется в надежных руках.
На комме Арти висело сообщение Элу с просьбой позаботиться о Фэй. Оно не дошло на тот момент, когда я уничтожал комм. Но я соврал Арти. Сказал, что Эл его получил. А что я мог сказать? Нам нужен функиональный член команды, а не двинувшийся от горя парень.
Есть еще одна проблема. Дочка Барона, Кора, оказалась настолько сногсшибательной красоткой, что я даже соображаю плохо в ее присутствии. И это все сильно не нравится Рене. Рене устроила мне странную сцену, когда я пришел сменить ее на мостике, чтобы она поспала. Собственно, она уже спала в кресле. Неудивительно. Так корабль не сторожат, сказал я, иди ложись, я тебя заменю. Она отказалась, велела мне самому идти, сходила за снотворным и даже заставила бортовой компьютер по имени Говард ругать меня на разных языках. Это я запишу отдельно, грандиозная была речь.
Извини, малышка. Скоро это наваждение сойдет с корабля и я снова приду в себя. Надеюсь.
В общем, я попросил Говарда включить мне для фона звуки леса, сижу за навигационной панелью, пишу. Рядом в кресле Рене, снова спит. Ну бог с ней, тут удобно.
Очень смутно себе представляю, что нам дальше делать. Сама логика внутреннего устройства корабля такова, что долгого нахождения в космосе не предполагается. Нам придется либо терпеть голод, грязь и дискомфорт, либо часто высаживаться на разных планетах, пополняя запасы и приводя себя в порядок. Сейчас я понимаю, насколько я, видимо, успел привыкнуть жить на борту. А ведь когда-то работал, учился, отдыхал на поверхности разных планет.
И что мы будем делать, когда снова пересечемся с принцами? Я постепенно свыкаюсь с их отсутствием, оно меня даже радует отчасти. Вшестером тут будет жесть как неудобно. И вообще, как они отнесутся к тому, что мы оставили «Тень» Эрике? Это ведь и их корабль тоже, Руслан отдал его нам всем, что бы Эрика по этому поводу не говорила.
На астероиде план таков: найти Грешнова, встретиться с дедом Рене, продать сферу. Попутно надо бы еще купить новые коммы, лица, имена и счета. Надеюсь, барахла в рюкзаке Арти нам хватит.
Кто будет капитаном этого корабля? Сейчас вроде бы Рене прописала себе самый широкий доступ. Я знаю, что она у нас старший офицер и единственная умеет управлять кораблем, а мы с Арти даже не военные. Но это и не военный корабль. Любой может быть капитаном. А ее стиль руководства кажется мне все более сомнительным. Не знаю, хочу ли сейчас с ней это обсуждать. В сущности, мне все равно.
Кора — журналистка, как она сказала. Выясняла всю правду о личности Сары-Эрики, потому-то и попала на гауптвахту на «Самаэле». Очень интеллигентная, устроила чаепитие, со всеми говорила таким светским приятным тоном. Даже не могу вспомнить, какую чушь я нес, не отрывая взгляда от ее лица. Ну и как мне быть настороже, когда она такая? Если она приведет нас прямо в пасть к Барону, я замечу это, будучи где-то в районе его желудка. Жесть просто. Но я все больше чувствую себя не деталью механизма, а настоящим живым человеком.

Так. Ну мы сели на астероид, с помощью Коры безболезненно прошли досмотр, не продемонстрировав Сбшникам сферу и мечи принцев, и расстались с ней у складов ДЭЛАКРУА. Она продолжила путь на север, к резиденции Барона, а мы, убедившись, что она далеко, потопали в «Черную Луну».
Заходили поодиночке, типа не вместе. Ро был на посту, меня узнал еще с прошлого раза, Рене передал письмо от того //////////// со светского раута, который напоил ее сывороткой правды. Мы с ней опять поругались, едва успев «познакомиться». Она вышла на улицу, а мы с Арти насели на Ро и стали расспрашивать про Грешнова. Ро юлил и не признавался, но согласился передать ему письмецо «если, конечно, я знаю такого человека, и если он сюда зайдет». Написали Грешнову, мол, господин куратор, нам нужна помощь, ваши студенты. Спросили заодно про Третьего — Ро юлил и не признавался ровно так же, но сказал, что он сюда точно не зайдет. Откуда знает, интересно? Расплачиваться за выпивку, еду, информацию и контакты местного таксиста пришлось какими-то колечками из багажа Арти, кэша-то у нас нуль. Колечки вроде дорогие. Ничего, будет за ним должок.
Таксист отвез нас (всех троих, Рене опять к нам подвалила) в соседний купол. Там Арти просто офигительно загнал камни, деньги капнули на мой счет (открытый был только у меня), и на короткий промежуток времени я стал весьма обеспеченным джентльменом. Купили коммы, собирались пожрать, но тут Арти нашел у себя в рюкзаке записку от Коры, где она советовала ему не палиться так явно и поскорее сменить личину. Так что мы поторопились вернуться в «Черную Луну», где как раз можно это провернуть. Как хорошо, что Кора не сдала нас.
Я теперь нордический здоровяк по имени Клайд. Пойду погляжу, чего остальные придумали, и культурно отдохнем. Не то чтобы мы заслужили хорошую гулянку, но кто теперь может нам помешать?

@темы: творчество