Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Рабочая неделя была тяжелая, и состояние было под стать. Очень тяжело просыпаться, когда надо идти в местечко вроде магазина на Арбате, и слушать там офигительные истории П. и Р., как будто мало покупателей, которые в лучшем случае просто невежливы. (Первый раз, кажется, люди забивали на мое "Мы с вами на "ты" не переходили", и это чертовски непривычно.)
Математикой там особо не позанимаешься, плести можно, но темно, так что большую часть времени я залипал с Серегой и Денисом в Ингрессе, благо, тоже голубые Резист. Еще из наших там есть Р. и Саша-программист, а из инлайта только случайные прохожие серегины знакомые, бгг. Серега потаскал меня по Арбату, чтобы прокачать хоть до 5лвл, и успешно, так что играть стало повеселее. А Денис кинул ламповость. Я не упорот по Ингрессу, как вы знаете, но все-таки...

Дорогая, милая молодёжь. Да, вы, именно вы.
Как мы [почти] все знаем, Ниа даст нам чохом медалей ворох не далее, как первого дня.

Парадоксальную нынче вещь хотелось бы в связи с этим сказать.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Не загоняйте лошадей и себя.
Не упарывайтесь сверх своей меры и выше ваших сил. Не летите сталинским паровозом к светлому апу.
Остановитесь.
На минуту.
На секунду.
И услышьте.
Простые слова.

Чему есть начало, тому будет конец.
Костёр сперва вспыхнет, а потом угаснет.
Бронза медали потускнеет и почернеет.

Нас всех попустит, рано или поздно. В Удомле или Муроме. В Нее или Курске. Тамбове или Великих Луках. Клепиках или Брянске. В Ставрополе или Гдове.

Не пропустите этот момент. Сделайте паузу, насладитесь этой минутой.
Вспомните.
Воссоздайте в памяти эти волшебные мгновения.

Вот первый капчур.
Первый линк.
Первое поле.
Первый восторг.
Ощущение, что все понял, и открыл для себя доселе неведомое, тайное, увлекательное, недоступное для других знание и дело.

Отработав эти привычки до автоматизма, мы утратили, притупили ощущение волшебства и продолжили делать простые движения каждый день, уже без того, первозданного наслаждения.

Оставьте свободным этот путь, дайте себе время ещё побыть путником.
Не берите пятнадцатый или шестнадцатый только ради того чёрного парусника работы да Винчи.

И в ноябре 2016, изрядно кряхтя, вы сможете рассказать мне, друзьям и знакомым, как это было.
Как вы два года не ели и не спали, одевали без бабушки двои варежек и кальсоны, зачем вам нужны не менее двух банок и двух проводов, и кто все эти ники, которые на ночь глядя вас ждут за девять станций метро отсюда, почему вы их считаете близкими друзьями.

И главное: почему впервые в жизни вы стали по своей воле вставать на два часа раньше обычного и приходить домой на три позже. Безотносительно духоты, влажности, дождя, холода или гололеда. А также семейного положения, дохода, социального статуса и текущей прописки.

Грядет третья годовщина.
Пухлый дядька, отпив кофе, нажмет клавишу, и потекут вдругорядь медали всему резисту: от Бусиновской горки до Братеева, от Пушкино до Красной Пахры от Одинцово до самого Жуковского.

Посмотрите вокруг. Вспомните знакомых. С кем вы случайно бомбили у метро, с кем ставили ферму, с кем ехали тянуть поля, и чью ачиву вы по доброте душевной грели.

Вы (да и все мы) прошли большой путь. Путь еще длиннее лежит перед вами.
Не торопитесь. Сделайте вдох.
Возьмите посох. Воткните банку. Позовите друга. И в добрый путь.
И пусть те, кто чуть повыше, дадут нам медали по цвету наших заслуг.

Увидимся в полях.
...
И психологически мне было тоже не очень. Буквально только сегодня (наплевав на все и выбив себе выходной) нашел ключ. Опять страх. Сколько это еще будет продолжаться, думаю я весело и нетерпеливо, потому что мне все еще доставляет удовольствие наводить в себе порядок, и что-то я сомневаюсь, что это когда-нибудь изменится.
Я нашел это, будучи практически единым целым со Звонарем, который сейчас тоже переживает не лучшие времена. Очень тяжело и как-то даже неестественно играть депрессию такого персонажа, так что я и двое игровых суток не продержался.
Страх, который мы с ним испытывали, - это не страх конкретных, близлежащих объектов, субъектов или событий. Это страх перемены состояния, страх динамики вообще. Если для себя я это как-то еще могу представить (потому что я вообще не особенно динамичный человек, все мои перемены - это стремление к статичности и балансу), то Звонарь в таком антураже выглядит ненатурально и жалко.
Я долго думал о том, что он многому меня научил, что он почти совсем самостоятельный и отдельный от меня персонаж. А потом понял, что... как бы это сказать. Это я вдыхаю в него энергию и веселье. Это то, что есть во мне, и надо было только испытать и доделать эту модель.
Страх и стыд ни от чего тебя не уберегут. Дадут выиграть несколько мучительных и неприятных дней-месяцев-лет. Оно иначе решается.
А как - очень сложно выразить. Одни мыслеобразы в голове. Может, когда-нибудь я снова начну писать.
Короче говоря, надо быть смелым, веселым и владеть словесным айкидо. Ибо когда агрессии внешней среды (в любой форме) подыгрываешь так, как будто это шутка, это в каком-то смысле и становится шуткой. Так что go have some fun!

@темы: яркость, работа, игры, агент Мальбург