10:43 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Сплю я нынче хреново (потому что высыпаюсь, как это ни парадоксально), так что много думаю.
Например, простая как две копейки мысль: не все хорошие люди будут мне нравиться. И не все, кто мне нравится, - хорошие. Для меня это тоже своего рода парадокс. Привык считать свою этическую систему отлично отлаженным, точным инструментом построения отношений.
Например, мысль еще проще и еще парадоксальнее: мне давно уже наплевать на хороших и плохих, поступки привлекают меня своей необычностью, сложностью подоплеки, красотой, в конце концов; ну а люди - любовью к жизни и желанием действовать.
Например, я никогда не повзрослею. И никто не взрослеет, и не стареет. Просто меняются стадии. Мы растем, и это абсолютный закон.
Я уже достаточно вырос, чтобы быть ...
Чтобы быть смелым. Как-то так.
...
Стажер уходит в армию, и это так себе новость. С ним было охуенно работать, и еще лучше - играть в майн и не только.
...
Сестра там ходит по психиатрам и неврологам, какие-то расстройства находят. С одной стороны, дико волнуюсь. С другой стороны, странное такое ощущение типа "я был прав": и вот этот человек будет мне говорить, что я хуже приспособлен к жизни? Да, я себя убивал по-всякому, но сейчас хоть с самим собой ужиться могу. Что, в общем-то, ключевой навык.
А еще гадливость. Фу, поломанная психика. Фу. Я буду ее поддерживать, но все это довольно неприятно.
...
Я король сычеринок!

@темы: человеки разумные, мыслепоток, агент Мальбург

URL
Комментарии
2015-10-22 в 10:53 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
*с интересом* Обычно люди в разряд "хороших" записывают те качества, которые им нравятся. Соответственно, если хороших качеств достаточно, то их носитель автоматически переходит в разряд "хороших" и далее нравится. Парадоксы вроде твоего возникают в случае если твоя оценочная система и этическая шкала перестают быть взаимосвязаны. Почему это произошло с тобой?

Как ты можешь оценить сложность подоплеки? Что это такое, в твоем понимании?
И красота поступка - красота тут любая, или какая-то определенная?

2015-10-22 в 18:25 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Ржавый Филин, для меня хороший - делающий этически верные поступки. Этика стандартная, кантианская) Я просто понял, что у меня уже толпа знакомых, которые вроде хорошие, но мне на них так пофигу... Потому что приоритет другой.
Думаю, мне нужна была этическая безупречность людей как гарант того, что они не будут делать мне зла, если я буду вести себя правильно, в свою очередь. То есть - предсказуемость. Сейчас я уже достаточно окреп, чтобы полюбить непредсказуемость.

Сложность подоплеки - количество и разнообразие влияющих факторов, то есть если их много и они влияют на разных уровнях - то это реально восхищает. Восхищает почти любое принятое решение - как результирующий вектор этих сил. Я в такие моменты жутко люблю мир за то, что он какой-то очень стройный и логичный, и параллели есть даже между физикой и этикой.
А вот красоту поступка определить сложнее. Элегантность, нестандартность, идеальная логичность или, напротив, полная абсурдность. Оно по-разному бывает, и для каждого свое...

URL
2015-10-22 в 19:31 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Агент Мальбург, мгм, "хороший = предсказуемый" до тех пор, пока тебе нечем ответить на непредсказуемость. Интересный подход.

2015-10-22 в 20:28 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Ржавый Филин, не до тех пор, а вообще. Просто потом пофиг на хорошесть.

URL
   

Записки о работе в поле

главная