19:04 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Запись n+2, или Академическая сфера, козлы с гранатами, безумный ученый, капитан-юморист и мечник-альпинист.
Продолжаем курить то, что курили.

Пробуждение не из приятных - сигнал тревоги аж до костей пробирает. И почему это все зуммеры такие противные, думаю я спросонья, колокольный звон был бы и то лучше. Да, гораздо лучше...
Прихожу в себя в одних трусах и форменной рубашке, с форменными же штанами в руках. Форма? Стоп. А как же моя "Тень"? А как же черный рынок, Вольдемар, шаттл, Арти, Эри, Принц? Приснилось, что ли? Копаюсь в памяти, ничего там не обнаруживаю, кроме своего имени и странной однодневной истории о космических авантюристах. Ничего.
Это, конечно, не повод стоять без штанов, поэтому штаны я надеваю, выбегаю из спальни - и попадаю в приемную. Или это рабочий кабинет? Обстановка шикарная, ничего не скажешь. Шелковые обои, мебель из ценных пород дерева, у потолка чуть ли не лепнина. На столе несколько недопаянных плат, полусобранный минибот, что-то на антиграв-принципе, кажется, и довольно странная хромированная разветвляющаяся труба. Над столом большая комм-панель. Сигнал звучит. Высунулся в коридор - все бодро, без паники, куда-то бегут. Тормознул какого-то пацана.
- Эй, что стряслось?
- Тревога, не слышишь, что ли?
- Учебная?
Пацан, не дослушав, продолжил свой моцион. Я вернулся в комнату, отыскал рюкзак, собрал туда все это инженерное барахло - вдруг нужное? Подумав, прикоснулся к комм-панели. Компьютер запрашивает пароль. Ввожу имя - не подходит. Вспомнив предыдущий ?сон?, наугад тыкаю "У" - пароль от шкафчика с униформой. Нет, серьезно?..
Кажется, с этого момента мне и начало быть весело.
И стало еще веселее, когда я увидел в комм-панели свое отражение - совсем молодое лицо, лет двадцать, не больше.
Компьютер сообщил мне мое полное имя, имена моих родителей, название места, где я нахожусь, и планеты, откуда я родом. Дальше я спрашивать не стал - сигнализация уже отчетливо напрягала, и я, рассмотрев план территории, присоединился к бегущим в коридоре.
Когда среди них я увидел молодую версию одного из спящих в капсуле на "Тени", в такой же форме и при мече за спиной, я честно удивился. Если не удивляться, то жизнь и не будет удивлять, я так считаю. Поравнялся с ним, тронул за плечо.
- Я тебя знаю! Ты помнишь что-нибудь? Меня Джин зовут, а тебя?
Он сделал жест, как будто хотел отгородиться от меня, а потом все-таки признался, что не помнит ничего, а зовут его Лан Мей. Будет нашему Йоссариану компания, когда этот Лан Мей проснется. Ну или не будет, если мы уже проснулись.
Спускаемся в холл, выходим на улицу, двигаем к небольшому строю вроде как наших. В отдалении так же строится народ помладше. Перед нашим строем, поглядывая на хронометр, прохаживается какой-то ровный дядя. Движимый любопытством, занимаю место в строю, краем глаза замечаю, как к нам, пыхтя, неумолимо приближается еще один парень-из-капсулы, нагруженный туристическим рюкзаком больше его самого. Едва успевает - ровный дядя командует: "Равняйсь", закуривает сигаретку (явно не с табаком - надеюсь, что медицина) и, продолжая шагать, вещает. Точную цитату привести не смогу, а жаль, юморной мужик. Мрачный такой юморок, солдатский, но мне нравится. Суть сводилась к тому, что:
* ему охренеть как стыдно за нас;
* мы все идиоты;
* у ректора из кабинета сперли какую-то сферу, и он очень надеется, что сейчас кто-то выйдет из строя и скажет, что вчера серьезно выпил и случайно ухватил эту штуку, и вот же она, возьмите, пожалуйста, и простите меня, дурака.
Почему-то из строя никто не вышел. Сорок отжиманий, говорит командир. Падаем, приступаем. Слышу, кто-то сзади окликает и за ногу дергает. Тихонько лягаю его в ответ, потом заглядываю себе под руку - мать честная, это ж Арти!
- Джин!
- Арти?!
- Чё происходит?
- Не знаю!
Вот так вот коротко. Отжимаемся дальше. Мы с Арти вроде ничего, особенно я. Лан Мей рядом со мной работает как машина, загляденье. А вот тот ботан с рюкзаком рядом с Арти... В общем, каким-то чудом командир его не запалил. Подходит снова:
- Вы чё, все еще отжимаетесь? Встали, построились. Повторяю вопрос. Есть ли среди вас, идиотов, тот, кто взял из кабинета ректора сферу?
Я уже начал жалеть, что у меня нет этой сферы. Интересно было бы посмотреть, что будет с тем, кто ее взял. Строй молчит. Командир уточняет, врубаемся ли мы, что если никто не признается по-хорошему - то все идут в медотсек, получают нужный препарат и ему там задают вопросы уже совсем другие люди? Молчим. Еще сорок отжиманий. Продолжаем.
Тут я уже подустал, если честно. По Лан Мею ничего не понятно, предсмертных хрипов от ботаника сзади не слышно - филонит, наверное. Командир нас снова поднимает и спрашивает контрольный - третий - раз. Лан Мей вдруг выдает:
- Разрешите обратиться?
- Выйти из строя.
Он подходит к командиру, что-то ему говорит. Командир велит нам построиться в колонну и рысью в медотсек, сам с Лан Меем неспеша идет рядом. Это еще что за штучки?
У медотсека уже небольшая толпа, народ сидит по кучкам, ждет своей очереди. Над всей территорией кружат разведдроны. Я тут же к Арти и ботанику.
- Арти, блин! Что стряслось? Где мы вообще? Ты что-нибудь помнишь?
- Слушай, я не знаю, но... - и тут этот гигант мысли сует руку в карман и украдкой показывает мне эту ё////////// сферу!
- Арти, - шиплю я. - Ты нахера ее спер?
- Да не знаю я! Я проснулся с ней в руках!
Ботаник заглядывает к нам, но молчит и вроде бы думает. Я толкаю его в плечо.
- Эй, ты меня помнишь? Ха-ха-ха, конечно, нет, ты же еще в капсуле. Я Джин, а ты?
- Герберт, - отзывается он. - Я вообще ничего не помню. А что за капсула?
Я ему пообещал рассказать потом и опять уставился на карман Арти. Надо ее вернуть, это ясно. Но как? Просто взять и принести? Так ведь вломят, что мама не горюй... Бросить подальше? Дроны запалят. Я уже было собирался вызваться отнести сферу, как вдруг Герберт вспоминает:
- У меня кое-что есть с собой. Это контейнер, который может делать предмет невидимым, или сам становиться невидимым, или аннигилировать потом...
- Отлично! Тогда мы можем... - и тут я слышу свое имя, как заводной солдатик, поднимаюсь на ноги, киваю коллегам - мол, скорее, - и отправляюсь в медотсек.
Там мне стало совсем невесело. Сделали инъекцию - наверняка же сыворотка правды. Эх, блин, а ведь Арти уже знает, что я в своих стрелял... Короче, велят ждать, я выхожу наружу - и зажмуриваюсь от невозможно яркой белой вспышки, а когда снова открываю глаза - на поляне нет ни Арти, ни Герберта, ни сферы.

Меня допросили. Это не совсем сыворотка правды - просто что-то вроде маркера, который напрочь лишает возможности обмануть их детектор лжи. Я назвал имя Арти - только имя, - в очень общих чертах описал внешность, замялся на вопросе, что я делал вчера вечером. Вчера вечером я возвращался с астероида на корабль с грузом топлива для нуль-прыжков, блин! Выяснив, что я ничерта не помню, отправили в изолятор. Все мое мне оставили - комм, рюкзак, вещи. На душе паршиво. И чего мне стоило просто смолчать? Что бы они мне сделали? Или можно было поиграть с ними в "ваш детектор неисправен". С другой стороны, кто мне Арти? Какой-то малознакомый левый парень. Мы в одной команде? Мы и с Принцем в одной команде, вот только его бы я прикрывать не стал вообще. Потому что он мне не нравится, а не потому что я крыса.
Ну вот, я это написал. Ладно. Я не знаю обстоятельств того задания, Арти я сдал потому, что не видел оснований его покрывать. И хватит, нечего есть себе мозг.
Сижу я в обнимку с рюкзаком, рефлексирую, и тут вдруг слышу обрывок какого-то слова. Оглядываюсь - никого, за стеклянной стеной тоже вроде никого. Чувствую прикосновение к плечу - отшатываюсь, оглядываюсь снова - крыша едет, что ли? Еще прикосновение - и вдруг смена кадра. Лан Мей, стоя наполовину в стене, нетерпеливо хлопает меня по плечу.
- Ты не хочешь из стены выйти? - спрашиваю, подумав.
- Ты меня видишь!
Он заходит полностью и кратко объясняет - вспышка, и вот он, Арти, Герберт, сфера и еще какой-то парень... Я тем временем трогаю стакан, моя рука проходит сквозь него - и мне тут же представляется, как я весь целиком прохожу сквозь стену девичьей душевой.
В общем, пошли мы прям сквозь стены, да на поляну. Арти с Гербертом сидят над сферой. Тот "еще один парень", пятикурсник, представившийся Виктором, ругается и язвит. Лан Мей пытается вызнать у ботана с клептоманом, что они сделали, Герберт начинает наукообразно излагать (видно, уже не в первый раз), все потихоньку звереют...
Кое-как успокаиваю народ. Решаем разойтись послушать, что говорит охрана и руководство академии.
Ходили мы долго. В разных комбинациях, но я в основном с Лан Меем. Рассказал ему и Герберту про "Тень" - они не поверили, конечно. В какой-то момент Лан Мей по моей просьбе рубанул меня мечом по руке. Боль есть, кровь идет - уже неплохо. В какой-то момент Герберт ткнул в сферу электродами - мы нашли его лежащим на спине, с руками, покрытыми сажей. Привели в себя, жив, более или менее цел. В какой-то момент я и Лан Мей обнимали и всячески лапали кулер в медотсеке - пить хотелось очень, да что-то как-то никак.
В какой-то момент мы с Лан Меем выяснили, что если дышать на "живых", то они падают в обморок (иногда). Тут я впервые увидел у него в глазах озорство. Нехорошо, конечно, что из-за этого ввели чрезвычайное положение, но вышло забавно. Думаю, с теми медичками и охранником все в порядке. Сказали остальным, Герберт тут же пошел дышать на цветочки своей подружки, Виктор пошел дышать на того ровного дядю, который нас строил (он, оказывается, капитан - а я думал, сержант!), а мы с Лан Меем пошли дышать трогать декана инженерного факультета, чтобы перетащить его мудрый мозг и жизненный опыт в наше измерение. Арти, вроде бы, остался следить за следователем по делу сферы, который любезно делал голографические выкладки.
У декана мы нашли еще пару других деканов, но потрогать не успели - на нас выразительно уставился ВОРОНА из "Черной Луны". На мое восклицание: "Я тебя знаю!" он коротко ответил: "Нет, это невозможно" и приступил к делу. Велел никого не трогать, ни на кого больше не дышать. Собраться у сферы, ждать дальнейших указаний. Собрались. Герберт таки устроил небольшой гербицид, Виктор потрогал капитана (безуспешно), но больше мы ничего не делали. Рассказали Виктору про Ворону - он сказал, что мы ///////тые и этот парень давно уже мертв. Несчастный случай в лаборатории. В лаборатооории, говорю я, больше вопросов не имеем.
Ворона появился еще трижды, два раза запоминая и унося куда-то в своей памяти список содержимого наших с Гербертом рюкзаков плюс меч Лан Мея, а на третий раз дал инструкции - что с чем смешать и какой расплавленный металл добавить, чтобы вылить это на сферу и, возможно, вернуться. Нам идеально подошел бы как раз меч Лан Мея, и мои товарищи по несчастью уже потихоньку начали акцентировать на этом внимание, но я посмотрел на его лицо и пошел плавить своего бота. Нельзя так с оружием, особенно если есть другой выход. Да и парень он неплохой.

Все получилось, мы вернулись. Я, видимо, потерял сознание, потому что очнулся лежа, в окружении охранников. Нас проверили на всякие аномалии, удостоверились, что с нами все хорошо, и отвели к ректору.
Оказывается, Арти у него еще и картину спер. Вот ведь натура дает о себе знать!
У ректора мы в основном кивали и обещали молчать как рыбы, а завтра явиться в медотсек восстанавливать память. Потом все, кроме Арти и Виктора, вышли. Лан Мей куда-то умотал, мы с Гербертом решили подождать Арти. Его отпустили скоро - он передал нам просьбу ректора молчать как мертвые, замороженные рыбы еще и о Вороне (формулировка моя, не ректора), а потом... ну, что можно делать в закрытом учебном заведении, выпутавшись из опасной, увлекательной переделки? Да, мы пошли к Герберту курить траву.
Отличная у него трава. Дальше помню так себе. Бегали за Лан Меем на посадочную площадку, видели там кого-бы-вы-думали-Рене, а когда пробило на жратву - пошли в столовую. Там меня и сцапал веселый капитан, я и куска хлеба съесть не успел. Тут уж я молчал. То есть насчет Герберта и Арти молчал, а так - не затыкаясь, объяснял, что нашел косяк на подоконнике и не смог пройти мимо. Кэп отправил меня на гауптвахту. Вкололи нейтрализатор, отпустило, а голод никуда не делся. Ну спасибо, юморист.
Потом привели Арти, еще через какое-то время - Герберта. Скучно. Пообщались, попугали Герберта, что он в будущем стремный, как скелет из голоигр, поиграли с Арти в шахматы. Приходила Рене, на повышенных тонах вопрошала, что за /////// тут происходит. Она хорошенькая. Не могу понять даже, когда она симпатичнее - сейчас или на "Тени".

Уже глубокой ночью, позевывая, я вдруг увидел, как охранник в проеме двери сползает на пол. Сон как рукой сняло. Посовещались с парнями, решили сидеть тихо. Минут через двадцать решили позвать на помощь. Все было примерно одинаково бесполезно, но через некоторое время в помещение забежал вооруженный боевым пистолетом пацан чуть помладше нас, с грехом пополам снял силовую защиту (нас все-таки тряхнуло, когда проходили) и рассказал, что на территории академии неизвестные хорошо вооруженные товарищи и введено очередное чрезвычайное положение, связи нет, а кэп велел сгонять на губу и передать, что собираемся у корпуса третьего курса. Арти подобрал парализатор охранника и мы вытекли в ночь по направлению к месту встречи.
Там мы никого не нашли. На территории очень темно, почти никакого освещения, и вправду нет связи. А ИК-фильтр на комме - не только забавная игрушка, но и исключительно важный инструмент ведения боя. В корпусе оказалось двое с оружием (судя по позам) - на первом и втором этаже, а еще толпа студентов, видимо. И мы решили спасать. Ну а что, я в прошлом-будущем оперативник, он - какой-то ловкач-авантюрист. Что мы, двоих коммандос не положим? Герберт тих и не мешает - то, что надо. Начало спасательной операции получилось немного смазанным: Арти тишайше вырезает отверстие в стекле первого этажа и тут же получает выстрел в голову из парализатора изнутри помещения. Я подбираю его парализатор, прислоняюсь к стене, лихорадочно соображая, что делать. Наверху открывается окно - я вскидываю парализатор едва ли не раньше, чем голову, и как заправский спецназовец снимаю высунувшегося в окно противника одним выстрелом. Он переваливается через подоконник и падает вниз - далеко от стены, подобраться не рискну. Пригибаясь, становлюсь под окно, медленно поднимаю парализатор двумя руками, Герберт кидает камешек, чтобы отвлечь оставшегося, я стреляю... На ИК-фильтре - он по-прежнему стоит, а еще что-то ищет в районе пояса. Валим, озвучиваю я, взваливаю Арти на себя и мы валим вдоль стенки по периметру здания. Еще мне тут гранат не хватало.
Так ведь этот козел с гранатами за нами поперся. Используя лежащего Арти как естественное укрытие, тщательно целюсь, стреляю. С козла падает энергетический щит и я на секунду вижу, как он экипирован.
И не понимаю, почему мы еще живы.
В следующее мгновение он падает лицом вперед. А, вот так вот еще живы! Ну, так да, так сойдет. Видно, снайпер работает. Показываю Герберту - не вставай. Как бы нам не попасть под раздачу...
Из тьмы буквально в пяти метрах слева выныривает силуэт. Примерно такой же, как козел с гранатами. На ИК-фильтре не видать. Ну, думаю, такие дела. Снааайпееер! Выцеливаю нового козла, у него тоже рука на парализаторе (кажется), но подходит, не стреляет. Подойдя, озвучивает:
- Опусти оружие.
- Неа, - говорю. Он убирает руку с парализатора. Даже так? Внутренне напрягшись до предела, опускаю свой. Из-за его спины (черт, как же темно!) выходят еще двое. Рене и Лан Мей! Выжили, умницы, да еще и вооружены, и с ИК-глушилками. Их мрачный спутник приводит в чувство Арти, достает еще две глушилки. Больше нет, говорит. Я вызываюсь обойтись без глушилки - поскольку пока что не поймал выстрел, как Арти, и не задрот, как Герберт. Над Гербертом, кстати, почти все посмеиваются в том ключе, что он абсолютно небоевая единица и вообще ботаник. Это конечно да, но как-то обидно за парня, да и ему наверняка не сладко. Стараюсь говорить с ним серьезно и на равных.
Мы с Рене сходили проверить студентоту. Одному умнику хватило мозгов выскочить с ножом из комнаты на нас, получил по зубам. Отвели их в оружейную, экипировали. Я там тоже броник присмотрел, да и Герберта упаковали.
В общем, мрачный спутник объясняет: около тридцати нападавших, по его подсчетам. Стреляют на поражение, требований пока не выдвигают. Надо брать воздушный транспорт и вывозить всех нафиг с территории. Все согласны. Назначаем время встречи на взлетной площадке, он отправляется за своим летательным аппаратом, Рене с Арти - за ее шаттлом, третьегодки без особых волнений организуют самооборону, а мы с Лан Меем и Гербертом идем собирать оставшуюся студентоту. Вряд ли Арти будет подкатывать к Рене, да и мне больше по душе работать с людьми, чем бегать по взлетной площадке и ангарам. Короче, все довольны. Лан Мей рулит в таком дэвидовском стиле, но как-то приятнее. Нет у него этой его непоколебимой уверенности в своем невероятном совершенстве. Не принц, короче - тем и хорош.
Работаем нормально, меня задевает из парализатора по касательной, в плечо, в остальном без травм. Первый курс - убиты все, второй отбили, проинструктировали, четвертый и без нас справился, но информацию по воздушной эвакуации выслушал с интересом. Пятого нет на месте. По дороге к корпусу нашли тяжелораненого охранника, потащили его в капсулу. Я забрал у него винтовку. Герберт остался налаживать ему жизнеобеспечение, Лан Мей убежал проверять свою комнату, а я стою - и наблюдаю, как к взлетной площадке бодро передвигаются отряды. Явно не наши. До часа "Ч" считанные минуты. Ну, быть героями - так до конца, решаем мы. Лан Мей на крышу со снайперкой, мы с Гербертом на второй этаж. На среднестатистического козла нужно два выстрела - снять щит и уложить, так что стреляем практически одновременно. В какой-то момент становится темновато, я соображаю - в подвале есть генератор, возможно, там еще есть что налаживать. Оставляю винтовку на умницу-Герберта и бегом в подвал.
Козлы не озаботились серьезным разрушением и просто помахали чем-то тяжелым и/или острым среди проводов и техники. Починка заняла у меня минуты три, едва ли больше, хотя плазменный паяльник - это, сука, больно. К черту аккуратность, я врубил свет и рванул наверх с парализатором наперевес.
Последнее, что помню - на меня наводят сразу три пушки. Успею!
Видимо, не успел. Очнулся в кресле, и не сразу понял, что это наша кают-компания на "Тени". На коленях у меня списки оборудования, в кармане куртки пищит комм. Все-таки сон? Слишком много деталей. Может, я начинаю вспоминать? Но тогда откуда там память о "Тени"?
Кто же мы? Где же мы?

@темы: творчество

URL
Комментарии
2015-08-23 в 20:54 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
аплодирую стоя, очень хороший отчётец )

2015-08-23 в 21:24 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
dreamplayer, пурр, меня хвалит мастер :333

URL
     

Записки о работе в поле

главная