Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Запись n+1, или "Тень" над черным рынком, черный Смит в "Черной Луне", бароны, вороны и прочие Вольдемары.
Да, это отчет.

Вот же сволочизм. Выходить из анабиоза хрен знает где, будучи хрен знает кем, - так себе развлечение, я скажу. Капсула открывается (влево), аварийное освещение, дверь открыта. Ну, думаю, приплыли. Либо бункер, либо космос. Кто-то заварил кашу.
Серая роба на мне - явно-таки не моя, но хоть не голый. Иду, пытаюсь вспоминать. Никаких фактов, никаких имен, ничего нахрен. Но слова-то знаю! И про аварийное освещение, и про капсулы, и про космос. Ладно, думаю. Двери в коридоре нараспашку, там тоже капсулы. Подходить не стал, пересчитал машинально - дверей пятнадцать, капсул семь, в трех люди.
Ходил-бродил, вышел на мостик. Там вроде как навигационная панель - да точно, она, - я за метр обошел, не дай бог задеть что-нибудь. Внизу часть стены стеклянная, за нею - таки космос. Может, и не космос, может, картинка просто, но разницы-то никакой. Так что, допустим, космос.
(Понимаю, что пишу длинно. Это от острой нехватки воспоминаний. Хочу запомнить все новое. Сейчас почему-то подумал: а вдруг даже мое тело - не мое? Что вообще я?) Вдруг это сейчас я здоровый волосатый мужик, а был вон той блондинкой с постера?
В общем, людей я нашел скоро. Большой ангар, много груза, у дальней стены шкафчики и ушлая компания в униформе и с пушками. Я спустился. А что, по кораблю от них прятаться? Да и выяснилось, что бояться было нечего - их трое, имен не помнят, по номерам. (Третья - ух какая.) Я, стало быть, Четвертый. Помогли мне открыть шкафчик (сказали, что мой). Там на дверцах кодовые замки с ненормальными загадками. Я зашел переодеться - такие же шмотки, оружие тоже на месте, еще какая-то охапка списков техники, лекарств, еще чего-то. Углубляться не стал - слышу, снаружи Третья подбивает Второго меня на гипноз отвести, а Второй говорит, что, мол, мы ему предложим. Зараза, думаю. Взял пушку, вышел неспеша. Второй, стало быть, предлагает гипноз. Ох, не люблю я эти штучки... Спрашиваю:
- А вы? Вы все тоже его прошли?
- А то, - говорит Первый. - Но вспомнил что-то только я.
Ну, хрен с вами, пойдем на гипноз.
Я по-прежнему нихрена не помню, но абсолютно уверен, что так, как после этого гипноза, не блевал никогда. Чуть не заблевал Второму ботинки. Что-то он мне с первого взгляда не понравился. А толку никакого, в голове пусто.
Потом Первый и Второй куда-то ушли, а мы с Третьей на кухню. Анабиоз, гипноз и прочий оз - это все весело, но питаться-то необходимо. "Война войной, обед - по расписанию". Вот откуда я это помню?
По дороге нашелся еще один в серой пижаме - этот вообще странный, не от мира сего. Но по-своему разумный - я проснулся и поперся корабль исследовать, а он на кухню. Сказал, где еда - там люди. Умно!
Второй с Первым привели девушку. На первый взгляд вроде ничего, милая. Присматриваешься - да это ж не человек. Андроид оказался. Спрашивали у нее про корабль, я требовал диагностики и ремонта, Второй - вскрытия какой-то там двери. Кой черт ему за этой дверью сдался, если корабль поврежден по неизвестным причинам? Вдруг по нам стреляли, а теперь перегруппируются? Мне кажется, он что-то знает. Ну или просто по жизни заносчивый чудила.
Проводили Пятого к шкафчику, потыкали разные загадки на замках. Когда он предложил ломать дверцы, у меня аж сердце перехватило. Я тебе сломаю, говорю. Думай давай! Он ржет, как дурак. Ладно, одну я разгадал, но униформа в том шкафчике оказалась не его размера, а потом пришла андроидша и вынесла дверцу плечом, блин. Я хрен знает, что это за корабль, но жалко же. Потом Первый сказал, что они заходили в мою каюту. Тут я вежливо отвязался от них и побежал ее искать. Нашел. Сейчас вот сижу в ней, пишу в дневник. У меня тут ничего, славно. Журналы, снова чертежи и списки - весь стол завален. А сверху лучевой пистолет. Кажется, что-то то ли искали, то ли писали в спешке. По ходу, я был инженер? снабженец? Документов никаких нет, фотографий тоже. Я, ясен хрен, первым делом перепрограммировал замок на скан сетчатки и отпечаток пальца, потом переоделся во что-то свое - терпеть не могу казенную униформу. Периодически поднимаю взгляд и пялюсь то на голографический план корабля (который узнаю на уровне подкорки), то на голографический постер с девушками. Еще у меня тут припрятано всякое по мелочи. По ходу, реально снабженцем был. А не был - так буду :)
Пойду разнюхаю обстановку.

Это корабль класса "Фантом", с собственным именем "Тень". Ух ты ж моя малышка.
Андроидшу зовут Эри (и ее фотка стоит на столе в капитанской каюте - наверняка он был извращенец). "Тень" столкнулась с астероидом (то есть еще до нашего пробуждения), повреждения около 10%. Эри чинит потихоньку. Третья психанула и ушла спать. Второй с Пятым разузнали координаты пункта назначения и почему-то решили, что смогут сделать из этого какие-то ценные выводы. Топлива у нас хватит на нуль-прыжок туда и немножко долететь, энергообеспечение от реактора, а потом я спросил, на сколько у нас провианта хватит. На две недели, говорит Эри. Тут Второй прекратил тупить. Посовещались и решили прыгнуть по направлению пункта назначения, дабы не затягивать.
Прыгнули, блин. Вынырнули вообще не там - какой-то мелкий астероид. Эри, говорит Второй, и мы узнаем, что это один большой черный рынок, а попали мы сюда потому, что кто-то специально заложил эти координаты в программу, и мы бы тут очутились в любом случае. Я гарантирую, что этого больше не повторится, говорит Эри.
Топлива у нас осталось на еще один короткий нуль-прыжок. Если не долетим таким образом до чего-нибудь другого - помирать нам в космосе. Смотрим списки груза - 50 ящиков оружия. Надо высаживаться, говорю я, и менять его на еду и топливо. Пятый ржет и твердит, что надо отсюда валить, потому что нас сюда неспроста кинули. А валить-то куда? В бесконечность космоса? Паникер, короче. Первому по барабану, он говорит, что бывал тут и знает хороший кабак. Второй изволит согласиться - реально, как будто разрешение на высадку дает. Тоже мне, капитан.
В итоге мы с Первым загрузили 25 ящиков в шаттл, Второй запросил на астероиде разрешение на посадку с целью торговли, и вперед. Мы с Первым опасаемся трогать управление, так что шаттлом рулит Эри. Интересно, может ли Первый в торговлю.

Первый не может в торговлю. Эри не может в управление шаттлом. А я не могу работать в таких условиях. Однако по порядку.
До доков нам оставалась буквально пара минут, когда "Тень" вышла на связь. Второй обрадовал нас сообщением, что поиск по нашим лицам дал результат. Первого зовут Арти, Второго - Дэвид, Третью - Рене, Пятого - Йоссариан (бедолага!), а меня - Джин. И мы все сильно накосячили. Скажем так, если мы в межгалактическом розыске, а на этом богом забытом астероиде даже объявлена награда за наши головы - значит, списком преступлений можно стены в ангаре обклеить. А в доках тем временем ждут ласковые, добрые СБшники, которые захотят наших документов и идентификации лиц. Короче, быстро натянули на морды голограммы и для верности еще врезали друг другу маленько. У Арти удар что надо! Я отключил рацию к чертям собачьим. Еще важных указаний Дэвида мне тут не хватало.
Высаживаемся. Смит и Смит. Я белый, он черный. Мне бы уже тут понять, как это выглядит со стороны, но Арти уверенно ведет меня и приводит в бар. В бар под названием "Черная Луна". В очень странный, блин, бар "Черная Луна", где бармен Ро, не слишком одетый, отчетливо накрашенный и с ногтями как у девочек на моих постерах, смотрит на нас с нехорошим таким любопытством. Арти выходит вперед и вещает:
- Не знаете, где тут можно продать двадцать пять ящиков тазеров?
Я чуть не умер. Вот же придурок обдолбанный! Хотел сделать вид, что я не с ним, но он меня сдал. Тогда я, не дожидаясь развития беседы, вмешался. Говорю:
- Не обращайте внимания, он немного под стимуляторами. Нас интересует, где здесь можно купить запас провизии и топлива. Можете что-нибудь посоветовать?
- Коне-ечно, - говорит Ро и кивает на какого-то чудака в черной хламиде в конце стойки. - Вон тот господин может вам помочь. Он представляется Вольдемаром.
Вольдемар! Вольдемар, сука! Черная Луна!
- Вот спасибо, - говорю. - А за пределами этого... прекрасного бара есть что-нибудь эдакое?
- Ну, понимаете, мне же невыгодно вам говорить!
- Что вы, я же не собираюсь там... развлекаться, я чисто по делу. А у вас я куплю выпить, идет?
- Хорошо, но пусть и ваш приятель выпьет тоже.
Я неистово киваю, одновременно взглядом призывая Арти заткнуться. Ро идет мешать коктейли, я вполголоса озвучиваю: не вздумай это пить. Я ж не дурак, говорит Арти. Ну-ну. Ро приносит коктейльчики, мы делаем вид, что пьем, по факту так, понюхали и клюв намочили. Потом Ро дает бумажку с какими-то закорючками и продолжает сладенько улыбаться.
А в мою явно ушибленную в детстве башку приходит мысль, что можно попробовать начать с Вольдемара. Отдаю бумажку Арти, говорю, мол, это на тебе, и подхожу к черной хламиде.
Это был самый странный разговор за последние... ну, день. Потому что Вольдемар не сказал ни слова - писал на непонятном языке сложными формулировками, благо, мой комм смог это перевести. Договорились на топливо для 8 прыжков + провиант на семерых на 20 месяцев. В процессе разговора:
* Арти отчалил по другим адресам;
* я включил рацию обратно и даже не морщился, слушая ценные реплики Дэвида - мне нужна была Эри в качестве консультанта и хорошие новости от Арти, потому что Вольдемар мне доверия нихрена не внушал;
* со второго этажа спустился парниша, который показался мне знакомым (!), попялился и уполз обратно;
* один раз Вольдемар встал, подплыл (то есть реально - это не были шаги) к Ро и сделал что-то, отчего крашеный бармен вжался в стеллаж за спиной и прекратил шевелиться. Я старался не представлять, что у Вольдемара под хламидой. Антиграв - это самый хороший вариант. А вдруг ножки, как у насекомого? Одна круглая нога с тремя сотнями ножек. И он вот так вот передвигается. А вместо рожи у него жвалы. Короче, он напирал, Арти на связь не выходил, и в итоге я согласился подписать контракт. Поставили отпечатки пальцев. По крайней мере, у него есть пальцы.
Вольдемар ДэЛакруа (!!!) скинул координаты, куда тащить наш товар и откуда забирать груз, я перекинул парням, чтобы проверили. И пошли мы с Вольдемаром туда. Бармен снова зашевелился, парниша со второго этажа спустился опять, и вообще стало как-то поживее. Черный капюшон странное нечто, конечно, но как это он умудрился их всех запугать?
На складе мы с моим контрагентом распрощались. Мне показали хранилище товара. Там хватило бы на сотню "Теней", невероятное богатство. Надо бы взять этого Вольдемара ДэЛакруа (хохочу каждый раз, записывая это имя) на заметку. Хотя имя, кстати, скорее всего не настоящее. Короче, связываюсь я с Арти.
- Тебе координаты скинули? Мне здесь нужен шаттл.
- Есть проблема, - говорит Арти. - Шаттл сейчас висит в нескольких метрах надо мной... и удаляется...
Угнали у нас шаттл, короче. В общем эфире полная каша - вроде бы Эри пытается перехватить управление, но там тоже андроид. Местные кладовщики меня торопили, поэтому я стребовал с них химанализатор и пошел занудно проверять каждый ящик. В процессе записываю вот это вот все. Не знаю, что будет, если шаттл от нас улетит. Если ВОЛЬДЕМАР ДЭЛАКРУА захочет неустойку за расторжение сделки, то живым не дамся!

Летим обратно. Я уж не надеялся. Вкратце попробую описать эту чертовщину: Эри перехватила управление у того андроида, но не до конца, и уронила шаттл на территории какого-то местного воротилы. Дэвид долго общался со здешней СБ и с этим вкрадчивым мужиком по прозвищу Барон, я перепроверял ящики по десятому кругу и гадал, что будет, когда выйдет МОЁ время, Арти бегал вокруг шаттла и безуспешно пытался туда пролезть. В итоге баронский шаттл пристыковался к "Тени" и в качестве отступных забрал почти все оставшееся оружие и кучу медикаментов, а сверх того Дэвид пообещал ему грузоперевозку хрен знает откуда хрен знает куда. Блин. Блинблинблин, если этот щегол на самом деле наш кэп, нашей "Тени" полный и окончательный финиш.
Ладно, сделку с ДЭЛАКРУА я завершил. Пушки выгрузили, еду и топливо загрузили, и полетели наконец-то обратно. Правда, в доках нас явно собиралась тормознуть СБ, т.к. битый шаттл, который только что потерпел аварию, по их мнению, должен непременно оставаться на астероиде. Их можно понять, но нам было очень надо, поэтому Эри взломала док и напускала вокруг шлюза голографий, а "Тень" с мягкостью, достойной шоколадного суфле, зацепила нас магнитным захватом. (Потом узнал, что захватом рулил Дэвид. Рукастый парень, что есть, то есть).

Эри только что обрадовала нас известием, что на шаттле три гуманоидных существа. Ку-ку, падла, я иду искать.

На корабле. Все хорошо, мы прыгнули.
Мы с Арти нашли третьего. Тот парниша из бара - худой, мелкий, патлатый. Сидел в углу в машинном отделении. С шаровой молнией в руках. Арти с тяжелой артиллерией, я с парализатором, по рации Дэвид обсуждает вариант пустить сюда снотворный газ.
- Ты кто? - спрашиваю. Он лопочет что-то не по-нашему. Перехватываю парализатор левой рукой, правой достаю комм, врубаю ретранслятор - все равно неясно. Я тыкаю себя в грудь пальцем и говорю: Джин, потом тыкаю в него. Опять лопочет, ретранслятор со скрипом переводит: Ворона. Ворона, блин. Из бара "Черная Луна". Охренеть теперь. Опускаю парализатор, он переводит взгляд на Арти. Дэвид окружает шаттл силовым полем. Опусти-ка оружие, говорю я Арти, он опускает - и Ворона складывает руки, а шаровая молния испаряется неизвестно куда.
Дэвид говорит, что взял транквилизатор и идет внутрь. Я думаю - вроде как стрелять от бедра я умею. На поражение или парализовать? Бесят уроды, которые с дубиной приходят разбираться туда, где разбираться уже не надо. Бесят, ей-богу.
Дал Вороне батончик концентрата, который прихватил из груза. Говорю в рацию: у него рука одна занята, все нормально. Дэвид все равно заходит, благо хватает мозгов оружие не поднимать. Ворона смотрит то на него, то на меня. Я даю ему еще один батончик и объясняю Дэвиду, что парниша с молниями совсем не обязан всю дорогу валяться под транками в изоляторе медотсека, я готов за него отвечать, а мой ретранслятор в комме непременно проанализирует его язык и научится его разбирать (хотел бы я в это верить, но что-то внутри подсказывает, что нет). Дэвид источает скепсис, велит Эри прогнать психоаналитические тесты прям в шаттле и просит всех на выход. Хрен с ним, выходим. Показываю напоследок Вороне большой палец - ребячество, да и он не понял, но все же.
Отнял у Йоссариана антиграв-платформы, расставил все по местам. Дэвид торчит на мостике, как ////////////. Взял списки, занялся инвентаризацией, в процессе изучаю инфу и размышляю.
Большую часть преступлений на нас тупо повесили. Потому что у всех список совпадает, за исключением одного пункта. Возможно, это то, что мы действительно сделали.
Дэвид убил своего отца. Какого-то местечкового императора, между прочим. Угадайте, кто всю дорогу будет зваться "Принц"?
Рене убила своего мужа. Владельца гарема. Как-то это... опаснейше.
Арти был просто бандитом с большой дороги. Оно и видно.
Йоссариан (после ВОЛЬДЕМАРА ДЭЛАКРУА это имя потеряло свою психопатическую прелесть) был пилотом. Он разбил пассажирский лайнер о населенный астероид. Видимо, неслучайно. Если я этого камикадзе увижу у навигационной панели - выкину за борт, ну или сам выпрыгну от греха подальше.
А я - я был в какой-то опергруппе. Спецназ, что-то вроде того. И на очередном задании просто перестрелял в спину всех своих товарищей. Паршиво это. Не верится. Я себя пока плохо знаю, но не психопат вроде бы. Какие причины могли бы заставить меня стрелять в своих? (Хотя - Принц...) Буду искать, почему так вышло, зачем, и как я после этого оказался на "Тени" в совершенно другой должности.
Во времени сплошной туман, ничего не понятно. Я делаю что-то, и только так выясняю, что умею делать.
Я умею:
* писать и читать буквы и цифры;
* читать чертежи;
* управляться с антиграв-платформами, инструментами и большей частью корабельных систем;
* торговаться;
* держать в руках оружие, комм, рацию;
* запоминать (ха!) все, что есть, и где оно есть.
Мне нравится:
* "Тень";
* девушки;
* все, что я умею.
Мне не нравится:
* Дэвид;
* униформа;
* когда кто-то ведет себя как хладнокровный мудак на ровном месте. А, я же уже написал Дэвида.
Принц, если читаешь это, то я мертв или в изоляторе, а тебе привет, козлина!
Списки-списочки. Надо попросить Эри передать в шаттл еды и разбудить меня, если туда будет ломиться Дэвид.
Может, все-таки рискнуть подкатить к Рене?

@темы: творчество