20:24 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
А теперь про игру.
(Для тех, кто рыбки, напоминаю: я ездил на игру "Барраяр. Девятая Сатрапия", персонаж - лейтенант Леонид Форгорофф.)
Прежде всего хочу сказать, что это была моя первая полигонная игра. Предыдущий опыт - одна не очень длинная словеска и два с лишним года игры в чатовом формате. (И еще однодневный бал (?) по Ведьмаку, когда я не читал канон и просто бессмысленно надрался вместе с Геральтом.)
Персонаж был выбран не случайно - я хотел, чтобы мне было чем заняться (а как же, служба!), если со мной никто не захочет общаться вообще ни по какому вопросу. Я ждал полного равнодушия со стороны других, более опытных игроков, и выключенности из игровых процессов, был к этому готов и даже получил бы удовольствие, играя --виконта Линаара-- железобетонного офицера и ни шагу в сторону.
А потом я приехал на полигон.

Hey! We're glory bound
One big hammerblow to your crown
Hey! Gonna knock 'em down
Swingin one big hammerblow


В темпе 220 bpm - граф Фортала, дядя, кузина, маленький секретарь, Форсвонн, Форбонн, Анатоль, Такахаси, Хенн Рау (руки прочь!) Первая зацепка, первый стоп-кадр: "Майер, разве вам нужен в родственниках трус?" Трусом я никогда не был, просто, наверное, слишком много общался с графом Форталой, и желание защищать Барраяр пересилило во мне ненависть к цетагандийцам...
Ратори, Майер, Фортьенн и другие студенты. "Леонид! Смотрите, это Леонид, он четкий!" Отряд Такахаси - милые, добрые лица гем-офицеров и удивительные глаза самого гем-полковника - глаза, в которых ничего не дрогнет, когда он будет резать тебя на куски ножиком для фруктов.
Мальчишник у Фортьенна. Как всегда одновременно тревожный и ироничный разговор с Майером. Моя любимая Джилл подслушивала, определенно подслушивала, и я отлучился, чтобы поговорить с ней. Вернулся, когда начинали играть в паровозик, присоединился и, увы, завидев на крыльце гем-полковника Такахаси, инстинктивно попытался привести в порядок в форменный мундир. Разговор был недолгим и недвусмысленным - я отправился на пост, смущенный и злой из-за своей ошибки, и до часу ночи развлекался, записывая входящих-выходящих из блока.
Я долго не мог заснуть, хотя должен был встать не позже 7:30, чтобы отправиться патрулировать территорию. Мне не хватало информации, а доменная печь мыслящей машины у меня в голове уже была раскалена.
Быстрое пробуждение, душ, горячий кофе, который я отнес на пост Анатолю. Невыносимо скучный патруль - диктофонные записи передвижений важных лиц, цветок от гем-капитана Рау, который я также отнес на пост от греха подальше, гем-полковник Такахаси, который дружелюбно исправил еще одну мою ошибку, заставив поклониться ему достаточно низко, чтобы я успел вообразить его мучительную смерть во всех деталях, и букет, собранный для леди Ратори, который я просунул в замок на ее двери - вот и все приключения. Это был бы еще один тревожный, угнетающий день, если бы не листовки. Листовки поставили СБ на уши, СБ поставили на уши полицию. Гем-майор, отловив меня где-то, отвел к себе, предложил сесть и начал политобработку - мол, Первая Сатрапия, мол, продвижение по службе, мол, личные качества... Я надеялся, что презрение на моем лице не очень заметно, и даже изображал интерес, но нас прервали и вскоре мы собрались там же вчетвером - весь наш отряд, - и получили приказ, за которым стоял не закон, но личная воля сатрап-губернатора.
Лорд Форбонн, безмерно уважаемый мой капитан, вы простите меня, но я все это время молился про себя, чтобы вы не вспылили, не делали резких движений, не давали им повода. Я бы выполнил этот приказ - за семь лет я и не в таком дерьме пачкал руки. Но когда вы начали снимать мундир - ни один из нас не смотрел по сторонам и не думал ни мгновения, даже я, осторожный Леонид. Это было настоящее единство, истинный порыв - когда каждый действует сам по себе, а в итоге оказывается, что воля каждого влилась в один и тот же поток. (Неужели Такахаси на самом деле сомневался, как велик ваш авторитет среди нас?)
Краем уха я услышал: "Парализуйте их", едва ощутил холодок выстрела в грудь, между полами уже расстегнутого мундира. Где-то справа по двери на пол съехал Виктор. Суета, СБ, кажется, переговоры по комму. Отдельные реплики: "...я знал, что рано или поздно это должно было случиться...", "...барраярцам нельзя доверять..." Такахаси и генерал Эстиф в дверях - на всю жизнь запомню их лица. И обыск, и арест, и полчаса военно-патриотических песен назло всей Цетаганде. Это была эйфория. Это был момент, когда солдат встает во весь рост и смотрит смерти в глаза, и смерть отводит взгляд.
Через час нас отпустили. Уже изрядно пьяный, я отправился в Графский квартал. Для графа Фортала наш арест был новостью, и новостью не из приятных. Мне налили еще, я еще раз пересказал все Майеру и говорил долго, а потом снова нашел свой отряд и мы в почти полном составе переместились в бордель, где продолжили пить и петь. Хенн Рау, Йенаро, Такахаси - при взгляде на них на лицо против воли вползала улыбка. На каком-то пласте реальности мы уже победили. Дело оставалось за малым.
На следующий день я сделал предложение леди Ратори. Кольцо я накануне отдал своей любимой Джилл, но тогда это было прощание под прицелом ядерного оружия, а потом было поздно. Я думал, что было поздно.
Ратори дала согласие. Я видел улыбки - ее, графа, дяди, капитана Форбонна, своих сослуживцев. Не улыбался только маленький Фортиц, но я скорее жалел его, чем опасался. Ах, как я был слеп...
Очень скоро мне стало не до невесты - меня захватил вид злого как черт гем-генерала Као, который вежливо, как только мог, отправил наш отряд обыскивать лес. Я до сих пор думаю, что было бы, если бы я пошел налево и со свойственным мне упорством обыскал всю территорию. Впрочем, в итоге я туда все же попал. Двое простолюдинов, которые направляются в сектор, так живо интересующий СБ, - и вот я уже благодарю небеса за то, что надел сегодня полевую куртку защитной расцветки, преследуя их, а за мной крадется Джилл с парализатором, а студент Ариди отправлен за СБ и полицией.
Я не ждал, что они достанут оружие, тем более такое мощное. Я не знал, кто они такие. Меня вели мои инстинкты - инстинкты охотничьего пса, любопытного и безмерно далекого от политики.
Одного из гем-офицеров ранили, я подобрал его парализатор. Сердце сжалось от радости и облегчения, когда я увидел лорда Форбонна в числе идущих за нами. Перестрелка была недолгой - примчался Као, рычащий, чтобы не смели стрелять, пришел какой-то фор, цетский врач за раненым и, кажется, Рау. Я собрал оружие СБ, отдал им и ушел, так ничего и не поняв.
А ведь это были Форбарра. Я накануне умудрился снисходительно спрашивать принца Ксава про императорскую корону, и позже, стоя на одном колене перед его катером (с бетанским пилотом-женщиной!) и слушая его короткую прощальную речь, только надеялся, что он меня простил.
И все же мне предстояло вынести еще один удар. Первой ласточкой оказалась Джилл. Она отозвала меня в сторонку и рассказала, что пока я тут игрался в свои мужские игрушки, кое-кто успел заставить леди Ратори пожалеть о данном мне согласии. И держала меня за руку, не давая мне вытащить парализатор и отправиться на поиски этого сукина сына Фортица. А потом меня разыскала леди Формина и закончила начатое. Она выражалась куда более определенно - она не любит тебя, Леонид, а любит его. Что тебе дороже - она или ее счастье? Это был странный вопрос. Естественно, что я хочу получить девушку, а вовсе не ее счастье. Ее счастье - ее забота, не моя. Но зачем мне она теперь, зачем... Они обманули меня.
Я подошел к ней, когда мои глаза уже высохли, с сигаретой в руках, и процедил, что освобождаю ее от ее согласия и даю ей свободу в выборе спутника жизни. Я бросил дяде походя: помолвка - расторгнута, и пошел дальше с лицом про войну, не ответив на его возмущенное "Почему?!"
Снова сжалось сердце, когда я увидел графа Форталу, которому только что уже нанесли страшный удар - был убит его друг. Мы обнялись. "Не расстраивайся. Прости меня." - "Я в порядке... я в порядке."
Никто никогда не кланялся мне так низко, как Фортиц. Плевать мне было на их счастье с Ратори - не надо считать меня Хорошим Парнем. Просто незачем, незачем брать в жены ветреную леди, незачем вызывать на дуэль студента, когда ты семь лет в полиции.
Все получилось нелепо. Теперь - только служба и никаких женщин. (Мужчин тоже, капитан Рау!) Я услышал, как кто-то крикнул: "Конец игры!", и усмехнулся. Да, эта игра окончена.

А теперь поименно. Гем-генералы Йенаро, Нимура и Эстиф и, конечно, гем-полковник Такахаси - спасибо, что пугали меня всю игру. Это самые острые эмоции из всех, что я получил и мог получить. Гем-капитан, ах, простите, гем-майор Рау - спасибо, что неизменно веселили меня, попадаясь каждые пятнадцать минут на глаза, хмурясь в ответ на мои поклоны и ругая меня "ябедой" и "стукачом" :) Секретарь Мори, единственный адекватный Ц - умница и деловой человек!
Студенты! Этьен, спасибо за поразительную коммуникабельность, Артур - за то, что всегда все знаешь, да и парень отличный, Эрик - за то, что помог собрать цветы для ветреной леди, Эдриан - за дружбу, вражду и снова дружбу, это было клево! Нимура, спасибо, что не дал мне заскучать на посту, Ариди, спасибо, что быстро и адекватно реагируешь, Йенаро и Накадаи - ну, вы просто няши, даром что Ц :)
Дядя, тетя, Санни... Спасибо, что на Графской 9 у меня всегда был Дом. Звучит скромно и кратко, но значение Дома сложно переоценить, на самом деле. Дядя, отдельное спасибо за прямоту во время наших дискуссий. Я о многом задумался.
Граф Фортала, вам все мои сыновние чувства. Ни одному человеку не доверял так, как вам.
Ратори, спасибо, что хоть на секунду взглянули меня с восхищением и... любовью? Мне этого было достаточно.
Луи, Майер и Эллиот - за дружбу и информацию спасибо вам троим. Ни один из вас не был со мной полностью откровенен, но мы были на равных, и в этом есть своя серьезная ценность.
Леди Формина. Джилл Фарр. Думаю, каждая из вас сама знает, как была важна для меня.
И отдельно хочу поблагодарить наш отряд. Лорд Форбонн, Анатоль, Виктор - я давно не чувствовал и тени такого единства. Благодарность моя безгранична.
Фор-лордам, фор-леди, партизанам, инопланетникам и даже всем цетагандийцам - мой привет!

Мастера. Если вы это читаете. Я не критик, скажу прямо. Не тот человек, который может указать на недочеты. Я ищу эмоции, и я благодарен - за эти самые эмоции, за новые знакомства и новых друзей, за ваш огромный труд. Я рад, что принимал участие в игре, и впечатления у меня остались самые приятные.

(А также: секретарь Мори, гем-майор Кинфуку, гем-генерал Као - спасибо за спарринги, с каждым из вас с удовольствием бы повторил. Но с майором - когда локоть заживет.)

@темы: Барраяр, яркость

URL
Комментарии
2015-05-05 в 21:34 

kap_el
"Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя..."
))))
Всегда пожалуйста)

2015-05-05 в 22:42 

Erring
Relax, take it easy
ах вы ж мой котик, Леонид :) Спасибо за игру и единство отряда) Я не планировал делать глупостей))) Но настала пора прекращать унижаться)

2015-05-06 в 21:05 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
как же здорово))

2015-05-06 в 22:11 

Wayfaring man
Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Спасибо за игру. Если бы у меня был сын - я бы хотел, чтобы он был похож на тебя :)

2015-05-06 в 22:13 

snou_white
не бестолочь, а кавалерия!
Спасибо за игру )

2015-05-06 в 22:33 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Думаю, каждая из вас сама знает, как была важна для меня.
- одна из нас определенно удивлена. зато всё по канону. виконт - такой виконт. а ведьма-ведьма.

2015-05-06 в 22:35 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
kap_el, я теперь если где-то увижу твой ник - тут же пойду за своей охапкой завязок :D

Erring, вы, как и хотели, всем нам послужили примером)

SteppeFox, офигенно вообще! А тебя я смогу где-нибудь на полигонах увидать? ;)

Wayfaring man, ничего лучше в жизни не слышал. Ну или мне сейчас так кажется, но тем не менее кажется же. Спасибо еще раз.

snou_white, я очень надеюсь, что когда-нибудь снова пересечемся и поиграем уже ближе и интенсивнее)

URL
2015-05-06 в 22:40 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Wayfaring man, если наш сын будет похож на него, я его (сына) пристрелю как настоящая барраярка)))

2015-05-06 в 22:42 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
dreamplayer, не знаю, говорил ли Майер, но Леонид решил не делать предложения раньше, чем узнал про ракеты. Решил, что ему нужно что-то нормальное и благопристойное. Так что с твоей стороны это "сам виноват", а с моей - не уверен, что сейчас поступил бы иначе.
Все сложно, короче)
И чего сразу виконт? Леонид нравился людям. Да и вообще нормальный парень, не отмороженный.

А если ваш сын будет похож на меня, то у графа будут ко мне вопросы :D

URL
2015-05-06 в 22:46 

dreamplayer
Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Агент Мальбург, я не про физическое сходство)

2015-05-06 в 23:03 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Агент Мальбург, все может быть)

     

Записки о работе в поле

главная