20:54 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Пробегая мимо рабочего нетбука JJStars, не могу не написать.
В процессе "Игры форов" (Сага о Форкосиганах #4).
Я не представляю, что могло бы сейчас быть мне полезнее, приятнее, комфортнее; что зашло бы лучше, чем Сага. "Я возьму сам"? "Многорукий бог"? Книги о воле, о силе, о гордости...
Этого всего полно и в Саге. Но есть кое-что еще важное. Кое-что, что наилучшим образом сочетается с этим всем суперэго-добром.
Про то, как дружить. Как доверять. Как прощать. Как быть живым человеком и позволять это же другим. Про то, что честь без любви - холодный бесполезный орден. Про то, что отвага не отвага, если не ради людей.
И любые твои ошибки на бескрайнем пространстве вариантов могут обернуться победой, потому что мирозданью плевать, кто в небесный сад, кто на нары, - потому что это не ошибки и не победы, если отказываться от оценочного восприятия. Просто события. Кусочки паззла.
И риск - действительно благородное дело. Davvero.
(Я очень хочу понять это состояние ума. Которое позволяет тебе ставить на карту не только свое, но и чужое благополучие, и не по глупости и недальновидности, а... «Когда никто не знал, что произойдет с космическим кораблем, если он попадет в хроно-синкластический инфундибулум, а Румфорд без оглядки швырнул свой корабль прямо в центр воронки - это была уже доблесть, без дураков.»)
Это очень хорошая книга. Очень хорошая. И бог мой, как я понимаю барраярский менталитет. Идеальное совпадение.

Если говорить о менее абстрактных вещах - мне очень нравится, как Буджолд протаскивает Майлза через полную задницу. Я даже не могу вспомнить героя, который более реалистично получал бы кхм. Эйрел с Корделией - у них все развивалось достаточно предсказуемо и в итоге вполне неплохо. Все, что произошло и происходит с Майлзом, все эти травмы, переломы, слабое здоровье, неприязнь окружающих, неудачи, ошибки, обвинения, - и то, как он через это проходит, - на самом деле вызывает восхищение.
Что до сюжета - прекрасные, замечательные военные игры. Что тут еще сказать?
Надо как-нибудь собраться и покидать сюда цитат.

Отдельно хочу упомянуть: после трех лет игры по Фонду я привык относиться к людям с большим недоверием и подозрением, чем адмирал Форкосиган во время Эскобарского отступления. Это охренеть, если честно. И, наверное, зря я это.
Мне немного стыдно, и вместе с тем я как будто вижу перед собой что-то светлее, чем то, что оставил за спиной.

Немногие книги заставляют меня меняться. У Саги есть все шансы. И я рад.

@темы: книги, Барраяр, SCP, яркость

URL
Комментарии
2015-04-03 в 16:22 

В процессе чтения дотуда, докуда я успела, вот именно этот отрывок про доблесть мне аж захотелось процитировать.

2015-04-03 в 16:27 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Йеа. #взаимопонимание

URL
   

Записки о работе в поле

главная