22:40 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Вы не поверите...

Если иудео-христианские религии и большая часть групп, входящих в движение "Нью-Эйдж", велят вам подавлять ваши эмоции, то мы говорим (вместе с богами вуду), что страсть заслуживает уважения, что гнев может быть оправдан, что в воле к власти нет ничего постыдного.
---
Боги вуду - от мира сего, и для них мир - хорош, как и те желания, которые он порождает.
---
Магия работает сегодня, в эпоху информационных технологий, так же хорошо, как и в эпоху парусных кораблей.
А может быть, даже лучше.
---
Сверхъестественное, непознаваемое. Бог (боги) суть первейшая необходимость - не столько для защиты, или утилитарных нужд, или просто ради "смысла жизни", но для "ощущения жизни". Без Сверхъестественного, без этого "черного ящика" жизнь теряет свое очарование.
---
В словаре понятие мести определено кратко: "Нанесение или причинение ущерба в ответ на причинение ущерба или оскорбление". В чем же заключался тот ущерб, который жизнь причинила Павлу? Чем она его оскорбила? Почему у него развилась такая ненависть к ней? Думается, этим ущербом был сам факт рождения Павла, а оскорблением - его, Павла, слабость. Как в то же время Павел отомстил жизни? Он начал учить людей ненавидеть их собственные тело и разум. И еще он безумно ненавидел женщин.
---
Итак, месть: "Нанесение или причинение, ущерба в ответ на причинение ущерба или оскорбление". У моего знакомого были все мыслимые основания, чтобы причинить ущерб своему врагу. Однако он не сделал этого. Он даже не подал в суд - ведь судебное разбирательство отняло бы у него немало денег и нервных клеток. Но он убедил себя, что его отказ от мщения продиктован исключительно его собственными моральными убеждениями. Теперь он мог чувствовать себя выше обидчика - и при этом быть в безопасности.
---
Мы же считаем, что всякая истинная религия существует для того, чтобы люди "кайфовали" (да простят нам слово из уличного жаргона). В свое время состояние экстаза, возвышения к Богу было, по крайней мере, не менее важным, чем обеспечение плодородия. Быть полным Бога значило быть полным жизни и силы.

===

Пополняться будет, потрясающая книга же.
А поверить... поверить и попробовать оказалось - неожиданно легко. А я боялся несколько месяцев.
Это то, что нужно. Не по сходству - по комплементарности. Дионисийское в квадрате.
Ай, как шикарно.

@темы: цитаты, метафизика, книги

URL
Комментарии
2014-11-07 в 00:49 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Хм. "Вуду в мегаполисе"? ))

2014-11-07 в 00:50 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Иеп :)

URL
2014-11-07 в 01:03 

SteppeFox
Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Агент Мальбург, Перечитать что ли..

2015-01-29 в 17:06 

Basilio Orso
Но об этом знают точно только грешные магистры!
Гнев никогда не может быть оправдан. Он мешает целиться.

2015-01-29 в 20:35 

Агент Мальбург
Stand strong with clenched fists!
Basilio Orso, Арджуна? :)
И все-таки не соглашусь. Мы люди, принимать свои эмоции - хорошая идея. Оправдать не значит опустить руки и разрешить себе делать что угодно. Оправдать - значит, посчитать, что в данной ситуации это было вполне справедливым.
Впрочем, я отдаю себе отчет, что тут все зависит от точки фокуса. Процесс или результат.

URL
     

Записки о работе в поле

главная