Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:33 

Stand strong with clenched fists!
Запись n+7, или Настоящий детектив, задание на лето, старый добрый капитан, государственный переворот и некромант-садовод.
Меньше тлена, больше дела!

Иногда мне приходит в голову, что, оказываясь в Академии с мозгами взрослых криминальных элементов, мы нехило подставляем себя молодых своим странным поведением и весьма отчаянными (и топорными) поползновениями в сторону запрещенной информации. Но, честное слово, судя по тому, где мы обычно просыпаемся, когда оказываемся в Академии - мы там тоже не самые дисциплинированные и порядочные лапочки.
Вот как можно было всем четвертым курсом надраться на крыше корпуса, не позаботившись о том, чтобы утром можно было нормально спуститься вниз? Мы с Рене находим записку: "Доброе утро. Грешнов" в двери у самого замка, запертого изнутри. Еще раз окидываем взглядом натюрморт с телами и бутылками. Из знакомых есть Лан Мей, а вот принца нет. Ха! Задрот. Звоним ему - вне зоны доступа. Ну, может, и не задрот.
Спускаться надо своими силами, иначе куратор потеряет к нам всякое уважение. Мелюзга толпится под зданием, тыкает пальцами и снимает нас на коммы. Незнакомый чувак, который проснулся вместе с Лан Меем, позирует. Одобряю.
читать дальше

@темы: творчество

01:14 

Stand strong with clenched fists!
Тем временем с прискорбием сообщаю, что Ubuntu Wily у меня не встала. То ли видеокарта, то ли еще какая фигня. Два дня промучившись со сложными манипуляциями в консоли, скачал Debian Jessie, поставил, поднял вай-фай. Сижу, расслабляюсь. Это прям те никсы, которые я помню - когда голову поломать надо, но небезрезультатно, да и думаешь реально больше, чем гуглишь.
От гнума я давно отвык, однако. Непривычная и прикольная оболочка тут :)

@темы: техника

12:54 

Stand strong with clenched fists!
Короче говоря, вчера в период кратковременного помешательства я после работы в антикафе поехал на развеселую работу на незнакомый завод. На всю ночь. В берцах. Вот берцы - это зря, а так все было очень славно. К рассвету мы познакомились с еще одним дайривцем (привет), напарница угощала меня сигаретами и бананами, организм смирился, что спать я не лягу, и со вздохом открыл энергокредит, а термоусадочная печь как будто горячо дышала под моими руками, и мне это нравилось.
В общем, новый человек найден, мозг вернулся, больше не поеду. В самом деле, сутки на ногах. Не верх моих мечтаний.
...
Депривации сна давненько не случалось, так что мыслепоток получил новый стимул. И вот что я из него вынес сегодня.
Я снова почувствовал нежелание себя защищать. Только не такое, как в феврале - отчаянное, самоубийственное, бессильное, когда просто опускаются руки. Теперь оно по большей спокойное, равнодушное и слегка раздраженное. Как будто у меня теперь есть оружие, о котором я сам не знаю. И эта мысль очень радует и восхищает меня.
А потом я понял, что мне не жалко себя.
Конечно, я все еще жалею себя в мелочах. (И, скорее всего, продолжу в том же духе!) Что я такой молодой и красивый, а болею и даже умираю с температурой 37, что не успеваю поесть нормально, да и поспать тоже, что девушки у меня нет...
Факт в том, что по-настоящему мне себя больше не жалко. Я чувствую себя немного отцом, чей сын боится учиться плавать. И немного Мохнатым, конечно.
И немного, совсем немного дрожат границы "нельзя". Что вообще самую малость тревожит.

@темы: человеки разумные, работа, повседневность, мыслепоток, агент Мальбург

13:12 

Stand strong with clenched fists!
Опять Золя.

"Чрево Парижа" - очень даже неплохой роман. Все как я люблю. Зацепил момент, когда Лиза идет в полицию доносить на Флорана, а комиссар показывает ей стопку доносов. Люди все-таки бывают ужасно слабые и трусливые. Бессмысленное, единодушное озлобление против инородного элемента... Всем это знакомо в той или иной степени. Это хороший эволюционный инстинкт, но его совершенно необходимо контролировать и осознавать.

"Радость жизни" мне тоже понравилась, но меньше. Читать было тяжелее и скучнее, какая-то полная безнадега с этим Лазаром. А Полина молодец. Концовка сильная, впечатляет, хотя никакого принципиально важного сюжетного поворота. У Золя часто так - он оставляет героев не после какого-то ключевого события, а на стабильном, ровном участке пути. Старая школа, видимо.

И все же ничего похожего на "Деньги" пока не было(

@темы: книги

02:18 

Stand strong with clenched fists!
Все очень нестабильно. Злость выбивает из колеи и она же возвращает в колею. Сообщение с внешним миром то легко и естественно, как дыхание, то слишком энергозатратно, чтобы позволять это себе. Желания, желания, желания - теснятся в голове и сбивают с толку, не дают взяться за что-нибудь серьезно. А я все еще радуюсь, что у меня по крайней мере есть желания.
Я давно забросил свой молескин в старый рюкзак. Я много чего забросил, за что стоит взяться снова...
Скоро я наиграюсь с новыми людьми и смогу вернуться в себя.

А еще надо мной смеются. Незачем оправдывать(ся), мол, просто ситуация забавная. Людей забавляю именно я и мое поведение.
Если бы смеялись надо мной в тех случаях, когда я могу ответить, то смеялись бы недолго. Потому что я сам тоже не дурак повеселиться, а еще больше люблю возвращать людям смех.

Но речь идет о моем одиночестве. О моей скорлупе, о моем отшельничестве, которое когда-то было вынужденным, а теперь стало почти желанным. И я вроде по привычке чувствую себя беззащитным, неловким, неуместным, но теперь есть и новая привычка - которая побуждает отвечать грубо и невозмутимо. Это не "ты меня задел", это "держись подальше, потому что если ты меня заденешь..." Это декларация моего равнодушия для меня и для окружающих, которая одевает меня ультратонкой наноброней "а не похер ли тебе". Да! Разве это неправильно?
Зачем еще кого-то предупреждать? Если ты выбрасываешь из себя что-то, и тебе становится легко и просторно - разве это неправильно?
Эта новая мысль о том, что ничьего понимания больше не надо, захватила меня с головой.

Я всегда боялся... как бы так сказать. "А ты, оказывается, хороший парень, Радар! - Меня били, когда я им не был". Всегда боялся получить люлей от жизни, если перестану быть хорошим. Хотя в глубине души напрочь презирал такой страх, потому что хороший человек - это не профессия, и если это лучшее, на что я способен, то бесполезное я чмо.
Так вот, к чертям. Я только надеюсь, что смогу с таким запозданием создать в себе все, что нужно, чтобы достигать, и добиваться, и желать еще больше. И любить жизнь.

Когда я окажусь в маленьком деревянном доме посреди тайги, умиротворенный, умелый хозяин, с двустволкой за спиной и с руками рабочего человека, я хочу, чтобы это был выбор, сделанный из многих. А ведь так оно и будет.

И мне правда очень нужно сейчас заняться чем-то боевым. Просто чтобы научиться получать удары.

@темы: агент Мальбург, мыслепоток

10:43 

Stand strong with clenched fists!
Сплю я нынче хреново (потому что высыпаюсь, как это ни парадоксально), так что много думаю.
Например, простая как две копейки мысль: не все хорошие люди будут мне нравиться. И не все, кто мне нравится, - хорошие. Для меня это тоже своего рода парадокс. Привык считать свою этическую систему отлично отлаженным, точным инструментом построения отношений.
Например, мысль еще проще и еще парадоксальнее: мне давно уже наплевать на хороших и плохих, поступки привлекают меня своей необычностью, сложностью подоплеки, красотой, в конце концов; ну а люди - любовью к жизни и желанием действовать.
Например, я никогда не повзрослею. И никто не взрослеет, и не стареет. Просто меняются стадии. Мы растем, и это абсолютный закон.
Я уже достаточно вырос, чтобы быть ...
Чтобы быть смелым. Как-то так.
...
Стажер уходит в армию, и это так себе новость. С ним было охуенно работать, и еще лучше - играть в майн и не только.
...
Сестра там ходит по психиатрам и неврологам, какие-то расстройства находят. С одной стороны, дико волнуюсь. С другой стороны, странное такое ощущение типа "я был прав": и вот этот человек будет мне говорить, что я хуже приспособлен к жизни? Да, я себя убивал по-всякому, но сейчас хоть с самим собой ужиться могу. Что, в общем-то, ключевой навык.
А еще гадливость. Фу, поломанная психика. Фу. Я буду ее поддерживать, но все это довольно неприятно.
...
Я король сычеринок!

@темы: человеки разумные, мыслепоток, агент Мальбург

10:10 

Stand strong with clenched fists!
Наплывами ощущение, что я не помещаюсь в разные более или менее тесные пространства, и никаких наркотиков не надо.
(Ощущение, что я огромный, с щупальцами и иглами, и чернее чернейшей черноты бесконечности.)
Вообще о пространствах - да, мое, и я его люблю не могу.
Сейчас странно-долгий стабильный период осознанности. Кажется, я могу объяснить себе все что угодно.

@темы: олл коррект, метафизика, агент Мальбург

21:30 

Stand strong with clenched fists!
Ну вот, как я и ожидал - но все так же хорошо.
Никогда не думал, что мне когда-нибудь будет так комфортно и спокойно ощущать себя аутсайдером.
Быть вне, потому что только вне я могу делать себя собой.
Не придавать значения ничьим словам, потому что они не подходят, не подходят Мохнатому совсем.
Не пытаться объяснить себя кому-то, потому что уже ничьего понимания не надо.
Не делать ровным счетом ничего, чтобы казаться кем-то. Разве что - как игра, как шутка. Ради собственного веселья.
Весело - вот емкое описание состояния меня сейчас и Мохнатого всегда.
Прекрасно быть вне, прекрасно идти позади и видеть всех. А может, и прикрывать их спины.

Это выглядит, как смертная тоска и крик о помощи, но нет. И это хорошо.

@темы: метафизика, агент Мальбург

01:50 

Stand strong with clenched fists!
Я лажаю по социальной сфере. И буду лажать еще больше, профилактически покладая болт на суперэго. Проблема в том, что меня это не тяготит. Я кристально четко понимаю, что мне сейчас так надо, а когда мне надо - меня хрен остановишь.
Однако с коллективами прям-таки беда, хочется отстраниться, ибо Мохнатый ни в один из существующих не поместится. Но когда-нибудь мне снова понадобится социальное признание и одобрение. И тогда будет боль.
...
Стажер рассказывает офигительные истории про работу. Смутно подозреваю манипуляцию, но пока я это осознаю - все путем.
На работе так себе, но сегодня я был добр и весел с покупателями, как никогда. Осознание того, что осталось два с половиной месяца, делает людей какими-то даже милыми. И как ни странно - так сохраняется гораздо больше энергии. Нот бэд.
...
Мое пространство. Мое, мое, мое. Только о своем я могу заботиться.

@темы: человеки разумные, работа, метафизика, агент Мальбург

04:01 

Stand strong with clenched fists!
А, вот еще что.
Золя.
"Проступок аббата Муре" - сказать, что я ожидал большего - ничего не сказать. От десятистраничных описаний цветов и фруктов было страшно и тоскливо. Мсье Золя, серьезно? Священник-невротик, сад и античные мотивы?
Мне понравилась его внутренняя борьба вплоть до галлюцинаций. Но в общем та же история, что и с "Мечтой" - красивый этюд (на шесть сотен страниц).
"Страница любви" - лучше. Тоже этюд, но более реалистичный и чувственный, хотя дидактики там ни на грош. Жанне хотелось дать подзатыльник, Элене посочувствовать и тоже дать подзатыльник, да и Анри заодно. Ну, здесь по крайней мере неверный муж и влюбленная вдова выглядят объемно и натурально, не то что в "Накипи".
Однако должен спросить - где? Где "Деньги", "Эжен Ругон", да хоть "Завоевание"? Никаких эмоций. Читаю "Чрево Парижа".

@темы: книги

00:33 

Stand strong with clenched fists!
Приехал домой. Кайф! Сразу пошел гуглить про технику.
Короче, есть два монитора. Один исправный, но маленький и старый. Другой новый и большой, но надо менять конденсаторы в БП. А вообще из строя вышла видеокарта. Тоже кондеры, видимо.
Видеокарта старая, ее не жалко, а у меня отцовский Термит 40Вт и руки чешутся. Кто завтра в Митино за кондерами - тот я :3

@темы: техника

13:34 

Stand strong with clenched fists!
Да! Да! Я это сделал! Я съездил к матери и возвращаюсь оттуда спокойным и оптимистичным!
Мы очень славно поговорили о разных серьезных делах. Ей, по-хорошему, надо продавать дом, покупать дом поменьше и выбрасывать нафиг все лишнее. Но она сейчас не имеет сил на это. Возможно, смогу ей помочь? По крайней мере, попробую.
Увожу оттуда целый мешок ништяков. В том числе десять коробок кошерных линз, пачку феназепама, три грамма марганцовки, коробочку ладана и... Библию, которую все детство видел в руках бабушки. Вообще, конечно, от бабушки осталось много книг, икон, четок, лампад, но я думал-думал и понял, что только эту Библию будет уместно взять мне как нерелигиозному человеку.
Все ништяк. Отец мне еще монитор подогнал :3
Осталось только сходить к неврологу (через час буду там) и заказать билеты домой. То есть - в Москву.

@темы: олл коррект, повседневность, человеки разумные

15:57 

Stand strong with clenched fists!
По-моему, сейчас моя основная проблема в том, что я сам не даю себе быть собой, а злюсь за это на людей.
Тот мохнатый парень, который успокаивающе кладет мне руку на плечо, как бы телеграфирует: ты давай, будь кем хочешь, а если уж кому-то это не понравится - то хана им, короче.
Что ж мне мешает-то, не могу разглядеть?

@темы: метафизика, агент Мальбург

12:37 

Stand strong with clenched fists!
Ростов ничего так. Стоит. Мне действительно полегчало, как только я сошел с поезда.
На нашей улице почему-то все ударились в мелкий бизнес. Там ремонт мебели, тут шашлыки продают. Выглядит немного наивно, но не жалко.
Наташа (мачеха) таки приложила свою женскую руку - вместо запущенной лужайки во дворе теперь палисадник с небольшим деревцем и какими-то посадками - томаты, кажется.
Тут было тепло (20+), пока не приехал я (3+). Арбузы по десять рублей, вообще еда дешевая. Пиво в Добром Эле не подорожало ни на рубль (99 руб./0,4) и все такое же вкусное.
Позавчера на улице столкнулся с Джеффом. Разговорились, погуляли, выпили. Теперь гораздо яснее видно, что же с ним не так, но вместе с этим и все равно, поэтому - нормально.
Виделись с Серым и Аленой. С Серым, наверное, встречаться больше не буду - только время тратить. Хотя он неплохой человек. Ну а Алена умница-красавица, как всегда. Интерфакс, командировки, плотный и густой запах духов, манеры современной женщины. Умница просто.
Школа, в которой я учился с 5 по 9, закрыта - ее превращают в детсад. А церковь в парке, которую я помню одноэтажным белым строением, выросла ввысь, стройная, с синими куполами.
Тут хорошо, но сложно. Это город из прошлого, и я не могу приноровиться к его шагу, синхронизироваться с ним. Это, собственно, единственное, что мне тяжело при переездах.

@темы: человеки разумные, повседневность

12:10 

Stand strong with clenched fists!
Еще Золя.
"Накипь" - какой-то трэшак. Вот уж где неприятный избыток натурализма. Серьезно, как будто два мешка грязного белья вывалили. Очень напоминает 95% современных авторов, кстати. Отображает, так сказать, пороки эпохи. А зачем? Зачем?
"Дамское счастье" поначалу вызывало большие подозрения - вроде как что-то среднее между сентиментальной "Мечтой", грязной "Накипью" и лихорадочными "Деньгами", а еще про тряпки и для девиц. Но потом началось то, что я люблю у Золя в особенности - про человека, который желает так много, что своей жизненной силой приводит в движение огромные механизмы, социальные, финансовые, какие угодно. В этом плане Октав Муре - достойный наследник Эжена Ругона и Саккара. Вот этот вот сумасшедший успех, когда обороты за несколько лет вырастают в сотни раз - самое крутое, интересное и вдохновляющее. Пусть даже и про тряпки.
Хорошая книга.

@темы: книги

16:01 

Stand strong with clenched fists!
Запись n+6, или Самая короткая запись.
Пишем "Джин", читаем "Тлен".

На втором курсе я спал с учителем истории. Кажется, мне это нравилось. Не знаю даже, хорошо это или плохо.
Эл - сын Барона. Несколько лет назад его убил Арти.
Сам Арти на втором курсе спал с Рене.
Эл не ходил на наши вечеринки. Он был замкнутым и язвительным.
Я отчаянно пытался веселиться. Я уже ничего не хотел.
Потом Дэвид попал в беду.
читать дальше

@темы: творчество

22:44 

Stand strong with clenched fists!
Ненавижу дороги.
Мерещится, что не вернусь, а может, и не доеду. Что этот путь - последний, что каждый шаг - последний.
Мне скверно, я криво улыбаюсь, резко шучу. Хорошо, что я взял билеты заранее - иначе вовсе бы никуда не поехал.
Черт, черт!

@темы: олл инкоррект

15:46 

Stand strong with clenched fists!
И еще Эмиль Золя.
"Мечта" мне совсем не понравилась. Сентиментальщина страшная и неправдоподобная, хотя написано очень красиво и изящно, нельзя не признать. Но в общем и целом - для девиц.
"Завоевание Плассана" - жути жуткие, прямо как в "Карьере Ругонов", только еще хуже. Это позитивная оценка, если что) Вообще мало кто из писателей может вызвать во мне столько негодования, описывая какие-то совсем уж изощренные предательства и жестокости. Причем все - чисто социальное, никакой физики. Весь каркас сюжета похож на ту копипасту из бугурт-треда, когда Слава пускает к себе пожить ЕОТ с Ваней) Впрочем, это вечная история... Вероломство называется.
Больше всего жалко Муре.
И я искренне не понял, кто такой этот Фожа, чей он протеже и что вообще забыл в Плассане. Ставленник Эжена?
Надо будет перечитать.

@темы: книги

20:03 

Stand strong with clenched fists!
Дочитал. Жуткая и прекрасная книга, с неоднозначной, сложной моралью. Персонажи восхитительные, особенно сам Саккар. Да и Каролина с ее честностью и одновременной любовью ко всякой энергии и жизни. Обоих очень понимаю, они друг друга стоят.
Порадовали периодические репризы. Немного не понял, зачем Золя с определенной частотой повторяет описание второстепенных персонажей. Их забываешь быстро, конечно, но не настолько.
Ну а описание решающих торгов на бирже я читал, затаив дыхание. Даже военлит так не захватывает. Тактика, стратегия, все то же самое, только ты даже не видишь своего противника - все сражение в плоскости ума и решимости, как в шахматах. Труд математика с интенсивностью работы шахтера. Потрясающе.

И да. Я кое-что все-таки понял про биржу :)

@темы: яркость, книги

15:54 

Stand strong with clenched fists!
Коротко и емко про Аристида Саккара. Золя, "Деньги". Что за человек, а!

читать дальше

@темы: цитаты, олл инкоррект, книги

Записки о работе в поле

главная